Генсек ОБСЕ посетит Казахстан

В городе Бирмингеме (Великобритания) 2-6 июлят.г. делегацияпарламента Казахстана в составе сенаторов Аскара Шакирова, ГумараДюсембаева, Дуйсенгазы Мусина, депутатов Мажилиса Айгуль Куспан иАйдоса Сарыма приняла участие в летней сессии ПарламентскойАссамблеи ОБСЕ. Об этом, как передает Trend, сообщает «Казинформ» соссылкой на пресс-службу Сената парламента Казахстана.

Казахстанские парламентарии в рамках трех общих комитетов: пополитическим вопросам и безопасности; по экономике, науке,технологиям и окружающей среде; по демократии, правам человека игуманитарным вопросам, ознакомили участников сессии с мерами,предпринимаемыми Казахстаном по реализации современноймеждународной повестки, в том числе в сфере всестороннейдемократизации общества, зеленой экономики, достижения странойуглеродной нейтральности. Было привлечено внимание международнойобщественности к проблеме Аральского моря.

На полях сессии состоялся сайд-ивент «Создание Нового Казахстанав условиях меняющегося мира и современных вызовов». В ходемероприятия казахстанская делегация ознакомила парламентариев ОБСЕс масштабной программой политических и социально-экономическихреформ, инициированных Президентом Касым-Жомартом Токаевым в целяхсоздания Второй Республики.

В рамках сессии была принята резолюция «Осуществление Целей ООНв области устойчивого развития в регионе ОБСЕ», подготовленнаязаместителем председателя Парламентской Ассамблеи,спецпредставителем ПА ОБСЕ по реализации Целей устойчивого развития(ЦУР) Аскаром Шакировым. Данная программа действий, которая вошла витоговый документ сессии «Бирмингемская декларация», содержитпризыв к парламентам государств-участников ОБСЕ активизироватьусилия, направленные на интеграцию ЦУР в деятельность государств,повышение эффективности и конструктивности в составлении ими плановнационального развития и контроля над их исполнением.

Состоялись двусторонние переговоры с парламентскими делегациямиВеликобритании, США, Турции, Польши, Австрии, Азербайджана, в ходекоторых достигнуты договоренности о расширении межпарламентскоговзаимодействия и его практического содержания.

Имевшие место встречи свидетельствуют о значительном интересезарубежных партнеров к происходящим в Казахстане событиям иподдержке проводимых Главой казахстанского государства всестороннихреформ.

В контексте дальнейшего развития диалога между Казахстаном иОБСЕ, генеральный секретарь организации Хельга Мария Шмид сообщилао намерении посетить Казахстан.

Участники сессии выразили общее мнение о возрастающей ролипарламентов в мировой политике, необходимости развития и укреплениямежпарламентского сотрудничества.

В заключение сессии состоялись выборы председателя ПарламентскойАссамблеи ОБСЕ, по итогам которых Маргарет Седерфельт былапереизбрана сроком на один год.

Trend.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Литва отправила Украине Bayraktar, деньги на который собирала вся страна

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В России выросло число детских суицидов