В Иране задержали заместителя посла Великобритании и нескольких дипломатов - ВИДЕО

Иранский Корпус стражей исламской революции /КСИР/ задержал заместителя главы миссии Великобритании в Иране и нескольких иностранных дипломатов по подозрению в "шпионской" деятельности. Дипломаты занимались сбором образцов почвы в запрещенных зонах. Об этом в среду сообщило официальное информационное агентство ИРНА.

Согласно видео, опубликованному разведывательной службой КСИР, сотрудники КСИР идентифицировали нескольких дипломатов иностранных посольств, включая заместителя посла Великобритании, которые "шпионили" вместо того, чтобы выполнять свои дипломатические обязанности, говорится в сообщении.

"Заместитель посла Великобритании в качестве туриста отправился в пустыню Шахдад /центральный Иран/ со своей семьей, но, как показывают записи, этот человек собирал образцы почвы в этом районе", передает агентство.

Западные новостные агентства идентифицировали задержанного британского дипломата как Джайлза Уитакера, замглавы миссии посольства Великобритании в Иране.

Однако представитель Министерства иностранных дел Великобритании заявил, что "сообщения об аресте британского дипломата в Иране абсолютно ложные".

Среди задержанных оказался польский ученый Мацей Вальчак, который прибыл в Иран в рамках "научного обмена". Под видом туриста он отправился в район Шахдад в провинции Керман, где КСИР проводил ракетные испытания.

Он и его спутники собрали образцы почвы, воды, камней, соли и грязи в районе вблизи испытательной площадки, говорится в сообщении.

Супруга советника по культуре посольства Австрии также была задержана сотрудниками КСИР. Она посетила деревни города Дамган в провинции Семнан и собрала образцы почвы в этом районе.

BAKU.WS

 

Baku.ws

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Горит ангар с газовыми баллонами в Москве - ВИДЕО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Ради мужа и детей: директор по коммуникациям Белого дома покинет пост