Демилитаризация Ханкенди и прилегающих местностей - ключевое условие мирного процесса

После недавней эскалации региональной напряженности, вызванной очередной армянской провокацией, в ответ на которую Азербайджан осуществил военную операцию "Возмездие", окончательно подтвердилось то, что мирный процесс и предотвращение новых обострений возможны лишь в случае реализации Арменией ряда условий, вытекающих из ее обязательств в рамках трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Ключевым из них является вывод с территории временного размещения российского миротворческого контингента всех армянских вооруженных сил - как тех, которые являются частями ВС Республики Армения, так и незаконных вооруженных формирований, выступающих в качестве так называемой "Армии обороны" незаконной "НКР".

Естественно, что Азербайджанская Республика, как и любое другое государство, не может допустить присутствия на своей территории военных сил другой страны или же каких-либо незаконных вооруженных формирований. Поэтому условие вывода армянских военных сил из Ханкенди и прилегающих местностей является приоритетным в контексте установления долгосрочного мира в регионе, нормализации межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией. Неслучайно данное условие вошло в трехстороннее заявление, подведшее черту под 44-дневной войной. И иного пути, кроме реализации этого условия, не существует.

Бессмысленны апелляции армянской стороны к командованию миротворческими силами РФ, а также к политическим инстанциям западных держав, прежде всего - Франции, с просьбой поддержать сепаратистскую хунту, все еще окопавшуюся в горной части Карабахского региона Азербайджана. А по сути - оказать содействие территориальным претензиям Армении к Азербайджану. Абсолютно бесперспективны и манипуляции Еревана в связи с вопросом о мандате российских миротворцев.

Заявление армянского премьер-министра Никола Пашиняна о том, что между Арменией и РФ якобы подписан документ о мандате, в случае недостаточности которого "следует принять меры по установлению этого мандата на международном уровне", лишь убеждают Баку в целесообразности силового разрешения связанных с позицией Еревана поствоенных проблем. Ибо о каком мандате относительно деятельности миротворческого контингента на территории Азербайджана может идти речь без согласия самого Азербайджана? И тем более одобренном, дескать, Арменией, которая вообще не имеет никакого отношения к сфере суверенного права Азербайджана над горной частью Карабаха, где временно размещены российские миротворческие силы? Равно как без согласия Азербайджана невозможно установление на этой территории вообще любого "мандата на международном уровне". Хотя бы по той простой причине, что Азербайджан никому никакого мандата на свою территорию предоставлять не намерен.

Таким образом, руководство Армении своими деструктивными заявлениями лишь еще глубже толкает страну в трясину безысходности и нескончаемых поражений. Поскольку в случае дальнейшего невыполнения условия о выводе всех армянских вооруженных сил с территории Азербайджана по этим силам будут нанесены новые сокрушительные удары, от чего их не спасут ни миротворческий контингент РФ, ни политические круги Запада.

Тот факт, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь обозначил в ходе телефонных разговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, главой Совета Евросоюза Шарлем Мишелем и госсекретарем США Энтони Блинкеном требование вывода армянских войск из Карабаха как решающее условие на пути к миру, указывает на всю серьезность подобной постановки вопроса. И Армения никак не сможет отвертеться от его решения в соответствии с духом и буквой трехстороннего заявления от 10 ноября. Либо она сама полностью и окончательно выведет свои войска с территории Азербайджана и заодно приложит должные усилия для прекращения существования действующих под вывеской "Армия обороны" незаконных вооруженных формирований - как минимум, приостановлением финансирования этой "структуры", либо Азербайджан сам решит задачу демилитаризации Ханкенди и прилегающих местностей. Методами, хорошо известными армянской стороне по опыту 44-дневной войны и недавней операции ВС Азербайджана "Возмездие".

Таким образом, в Карабахе не должен остаться ни один вооруженный армянин. По крайней мере, вооруженный вне законодательства Азербайджана. Упертые утверждения армянских кругов о том, что "Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана", не имеют ничего общего со здравым смыслом, реальностью и перспективой. Карабах, включая и его горные местности, - неотъемлемая часть международно признанной территории Азербайджанской Республики. Окончательное возвращение этих местностей в правовое лоно Азербайджана - вопрос ближайшего времени. Пытающиеся же воспрепятствовать этому необратимому ходу событий лишь напрашиваются на применение в их отношении мер, которые сопровождают подход цивилизованного человечества к любым сеющим смерть и разрушения преступным элементам.

Натиг Назимоглу

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Apple изменила планы по продажам iPhone 14

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Чехии цены на продукты растут быстрее всего в Евросоюзе