Мадуро, золото и королева Елизавета наша корреспонденция

Высокий суд Лондона подтвердил свое предыдущее решение, запрещающее выдавать правительству Венесуэлы хранящиеся в банке Великобритании 31 тонны золота на сумму 1.95 миллиарда долларов.

Борьба за венесуэльские золотые слитки продолжается уже больше трех лет, с тех пор как в этой латиноамериканской стране вспыхнуло восстание против Николаса Мадуро. Тогда его предводитель Хуан Гуайдо, в ту пору председатель Национальной ассамблеи провозгласил себя легитимным лидером страны и его в этом качестве признали правительства более 50 государств мира, в том числе США и Великобритания.

С тех пор многое изменилось. Гуайдо формально перестал быть руководителем парламента, который перешел в руки сторонников Мадуро и, казалось бы, должен был потерять свой высокий самопровозглашенный статус. Однако и Вашингтон, и Лондон продолжают признавать его как законного президента Венесуэлы. А, стало быть, именно под его контролем должно находиться хранящееся в Великобритании золото, составляющее пятую часть всех венесуэльских золотых резервов.

Правда, пока идет судебное разбирательство, это золото не выдают и ему. Но, тем не менее, член Высокого суда Лондона Сара Кокерилл вынесла решение именно в пользу лидера оппозиции. Как пишет агентство France Press, она постановила, что решения Верховного суда Венесуэлы не могут быть признаны английским правом, поскольку в суде находится много судей, поддерживающих Мадуро.

Получить золото исключительно важно венесуэльскому правительству, находящемуся под жесткими экономическими санкциями США. Но не менее важно это для оппозиции, которая, помимо всего, содержит ряд своих собственных дипломатических представительств в ключевых странах Запада.

И в этом перетягивании каната режим Мадуро использует все возможные аргументы. Только что их ему предоставила ни кто иной, как сама королева Великобритании Елизавета II.

Гуайдо торжествует

Глава венесуэльского Центробанка Калисто Ортега продемонстрировал аккредитованным в Каракасе иностранным журналистам три письма, отправленные за подписью королевы. Первое она написала в июне в качестве королевы карибского острова Сент Висент и Гренадины (этот статус у Елизаветы сохраняется и в независимых странах, помимо карибских островов, бывших колоний Великобритании, например в Канаде). В нем она информирует правительство Венесуэлы об изменении дипломатического представительства острова в Каракасе. Позднее аналогичное письмо было отправлено от имени правительства другого острова в Карибах-Сент—Люсиа.

И вот во всех письмах, сообщает Bloomberg, она обращалась к Мадуро как «Ваше Превосходительство Николас Мадуро Морос, президент Боливарианской республики Венесуэла».

Особое место королевы

«Вы видите, - говорил журналистам Ортега, тряся копиями писем. - Ее Величество признает легитимным нашего президента, а значит именно его правительству должно принадлежать золото». В подтверждение собственной правоты он также демонстрировал свой дипломатический паспорт, в котором стоят отметки о восьми визах, выданных властями Великобритании начиная с 2018 года. В 2021 году, говорил Ортега, временный поверенный в делах Великобритании в Каракасе запрашивал визу у правительства Мадуро. «Ну при чем здесь тогда Гуайдо?» - вопрошал глава Центробанка.

Но у суда Лондона свое представления о красоте. Представитель британского Foreign Office заявил, что «Ее Величество королева не действует, как глава государства, даже когда использует дипломатическую переписку».

Хуан Гуайдо радостно приветствовал решение лондонского суда по золоту. Он сказал, что это - новый крупный шаг на пути установления контроля оппозиции над золотыми резервами Венесуэлы. Но похоже, что это - последний фронт, на котором сошлись противники и сторонники венесуэльского правительства. За три года Гуайдо не удалось, как он обещал, отстранить непопулярного Мадуро от власти. Более того, тому удалось укрепить свою власть благодаря поддержке армии и спецслужб.

Российским властям небезынтересен опыт братской Венесуэлы. Они благодаря силовикам также полностью контролируют положение в стране, а вот их зарубежные золотые авуары тю-тю.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

На освобожденных от оккупации территориях будет установлено 10 сейсмических станций

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Гурбан Етирмишли: В Баку есть здание, где два крыла в одном блоке находятся в районе с вероятностью 8-балльного землетрясения, а одно крыло – в районе с вероятностью 9-балльного землетрясения