Наша солидарность со Словенией станет сильнее во всех областях - Эрдоган

Президенты Турции и Словении Реджеп Тайип Эрдоган и Борут Пахорпосле встречи один на один, межделегационных переговоров ицеремонии подписания соглашений в Президентском комплексе провелисовместную пресс-конференцию, передает Trend со ссылкой на «Анадолу».

В начале своего выступления Эрдоган поприветствовал Пахора ивыразил свое удовлетворение в связи с визитом президентаСловении.

Напомнив, что он с президентом Словении Пахором в последний развстречался в марте 2021 года на дипломатическом форуме в Анталье ипровел с ним всестороннюю встречу, Эрдоган сказал:

«Г-н Пахор стал первым лидером страны Европейского Союза,посетившим Турцию после вероломной попытки государственногопереворота 15 июля, продемонстрировал свою солидарность. Он сделалто, что достойно нашего стратегического партнерства. Я хотел бы ещераз поблагодарить его за искреннюю дружбу и поддержку. Г-н Пахорвчера посетил 13-ю конференцию послов и выступил перед ними. Онподелился своим ценным опытом и взглядами с нашими послами».

Отметив, что они отметили 30-летие установления дипломатическихотношений между Турцией и Словенией, президент Эрдоган добавил, чтона сегодняшней встрече они подробно обсудили двусторонниеотношения. Президент Турции сказал, что стороны довольны развитиемсотрудничества практически во всех областях, особенно в экономике,торговле, промышленности, науке, технологиях и транспорте».

- «Мы стремимся поднять уровень отношений еще выше»

Подчеркнув, что Соглашение о стратегическом партнерстве, котороеони подписали 11 лет назад в качестве двух премьер-министров,оказало положительный эффект на укрепление отношений междустранами, президент Эрдоган продолжил свое выступление следующимисловами:

«Объем нашей двусторонней торговли в прошлом году достиг объема,примерно, 2,3 миллиарда долларов. Мы стремимся увеличить эту цифру,которая не в полной мере отражает наш реальный потенциал. 9-езаседание Совместной экономической комиссии Турции и Словении,которое мы организуем в нашей стране будет очень полезным в этомотношении. Как два союзника по НАТО, мы предпримем много общихинициатив, особенно в оборонной промышленности.

Мы рады, что турецкие компании участвуют в строительстве тоннеляКараванке и железной дороги Копер-Дивача, которые являются однимииз самых важных инфраструктурных проектов в Словении. Мы поощряемнаши компании к увеличению взаимных инвестиций. Считаю, что встречаза круглым столом, проведенная г-ном Пахором с представителяминашего делового мира, организованная DEIK, также была оченьпродуктивной».

 

 

- «Сотрудничество вносит большой вклад в региональный мир истабильность»

Заявив, что они обменялись мнениями с президентом СловенииПахором по региональным и глобальным вопросам, особенно по событиямв Украине и на Балканах, Эрдоган добавил:

«Дружеские отношения и сотрудничество между Турцией и Словениейвносят большой вклад в региональный мир и стабильность. Я верю, чтонаша солидарность, основанная на дружбе, союзничестве истратегическом партнерстве, будет укрепляться во всех областях,включая вступление Турции в Европейский Союз. Г-н Пахор, во времясвоего пребывания на посту президента продемонстрировал искреннююпозицию, охватывающую все слои общества».

Президент Эрдоган в завершении своего выступления выразил самыеискренние слова в адрес президента и народа Словении:

«Мы очень рады, что в 2020 году Люблянская мечеть и Исламскийкультурный центр были введены в эксплуатацию. Образцовым отношениемдля моего дорогого друга является посещение мечети и культурногоцентра, обмен поздравлениями с религиозными праздниками мусульман иучастие в памятных мероприятиях. Я уверен, что г-н Пахор продолжитвносить вклад как в развитие своей страны, так и в международнуюполитику в качестве государственного деятеля после того, как онзавершит исполнение своих обязанностей в декабре этого года.

Я хотел бы еще раз поблагодарить президента и его делегацию заих визит в нашу страну и передать привет дружественному и союзномусловенскому народу от себя и от имени своего народа».

Trend.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Глава Пентагона: НАТО не хочет войны с Россией, но…

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Девочка, которая борется с грозным заболеванием - ВИДЕО