Мир замер в ожидании… Война Китая и США? – Кузнецов

Китай годами готовился к противоборству с США, так что одним Тайванем он явно не обойдется.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский историк, военный эксперт Олег Кузнецов.

"Последнюю четверть века главной ареной китайско-американского противостояния является не Азиатско-Тихоокеанский регион, а Африканский континент, на котором Китай очень успешно реализует экономическую и политическую экспансию… Именно Китай является главным конечным потребителем иранского нефтяного экспорта, и ему вполне по силам стимулировать традиционные для этой страны антиамериканские настроения и действия в регионе Ближнего Востока", - рассказал военный эксперт.

Также он напомнил о китайской военной базе в Джибути на побережье Красного моря в непосредственной близости от Суэцкого канала: "Одним словом, Китай годами готовился к противоборству с США, так что одним Тайванем он явно не обойдется".

"В контексте именно такого видения ситуации наиболее интересным и актуальным является только один вопрос — какой будет реакция официального Пекина на визит Нэнси Пелоси на Тайвань? Ни у кого нет ни малейшего сомнения в том, что реакция должна последовать, и весь мир буквально замер в ожидании того, в чем конкретно она будет заключаться", - сказал военный эксперт.

По его словам, главным оппонентом и антагонистом КНР в данной ситуации является не Тайвань, а Соединенные Штаты. Весь мир, или его думающая часть, прекрасно понимает это.

Axar.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Олаф Шольц: Путин несет ответственность за войну в Украине

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В прошлом году Азербайджан экспортировал в Грузию услуги на 102 млн долларов США