Наказание родиной: почему россияне возмутились словами Зеленского наш комментарий

Вскользь брошенная в интервью «Вашингтон пост» фраза президента Украины Владимира Зеленского о том, что россиянам следует запретить покидать границы своей страны, а уехавших - заставить вернуться, вызвала большой резонанс. Причем недовольны остались как официальные представители РФ, так и нелояльные Кремлю граждане.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что эта идея «с душком» и в целом негативная, а «любые попытки изолировать россиян или Россию — процесс, который не имеет перспектив». В свою очередь «Антивоенный комитет», куда входят оппозиционеры Гарри Каспаров, Михаил Ходорковский, Дмитрий Гудков и другие, выразил публичное несогласие с идеей ввести «визовую блокаду» для россиян, поскольку это играет на руку российским властям.

В этой ситуации примечательны несколько моментов. Во-первых, святая уверенность комментирующих, что слова Зеленского обладают магическим свойством превращаться в политические решения. Украинский президент сейчас действительно является популярной и авторитетной фигурой, лидером страны, которая находится на самом жарком участке противостояния российской агрессии. К нему прислушиваются, и вероятность воплощения его пожеланий является ненулевой. Хотя канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что поголовная отмена виз вряд ли осуществима, Эстония и Латвия поддержали идею Зеленского. В этих странах Балтии с начала большой войны не баловали россиян разрешениями, а сейчас это отношение еще больше усугубится. Присоединятся ли другие европейские государства – не факт, но и идея Зеленскому пришла на не пустом месте.

Во-вторых, украинский президент исходил не столько из соображений наказать граждан Российской Федерации, сколько указывал на их ответственность за собственную родину: «Идите и живите там (в России). Только так можно повлиять на Путина». В такой позиции есть здравое зерно: власть с удовольствием следит за отъездом из России активистов-оппозиционеров, журналистов, общественных деятелей и просто недовольных, подталкивает их к эмиграции. Тем самым стравливается пар и снижается градус возможного сопротивления. Останься все эти люди на родине, кто знает, может, и протестов было бы больше.

Репрессивная машина отучила жителей РФ от массовой политической активности. Высовываются единицы, и на их примере власть показывает остальным, что проще молчать, еще проще – кивать в поддержку

Зеленский, с одной стороны, будучи лидером весьма граждански активного народа, приписывает россиянам гражданские качества, которых у них давно нет. Репрессивная машина отучила жителей страны от массовой политической активности: за нее больно наказывают, поэтому лучше не высовываться. Высовываются единицы, и на их примере власть показывает остальным, что проще молчать, еще проще – кивать в поддержку. Это то, что называют выученной беспомощностью. С другой - президент Украины как раз делится своим разочарованием в россиянах, настолько равнодушных к судьбе своей страны, что они готовы бежать от нее подальше, что бы с ней дальше ни происходило.

Иными словами, там, где многие увидели идею наказания россиян «страшным способом» - приговором к пребыванию на родине, у украинского президента, чья страна уже полгода отбивается в жестоких боях от превосходящего противника, звучит недоумение по отношению к жителям страны-агрессора, которые оказались способны к военным преступлениям, но абсолютно не готовы защищать собственное личное достоинство и бороться за другое будущее для своих детей в собственном государстве. По всей видимости, эта способность к злу и неготовность отстаивать добро связаны самым тесным образом.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Бакалавры и магистры БГУ участвуют в занятиях летнего семестра

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три медали на чемпионате Европы