Премьер-министр Японии поклялся никогда не воевать

Премьер-министр Японии Фумио Кисида поклялся, что его страна никогда больше не будет воевать, передает Reuters.

В Японии проходит годовщина капитуляции страны во время Второй мировой войны, традиционно отмечаемая посещением Токийского храма Ясукуни, в котором чтят память 14 японских лидеров военного времени, осужденных как военные преступники.

Сообщается, что члены Кабинета Министров посетили храм, однако сам Кисида отправил пожертвование, не посещая его. Как отмечается, такое решение было принято во избежание раздражения Южной Кореи и Китая, которые считают этот храм символом прошлого милитаризма страны восходящего солнца.

"Мы никогда больше не повторим ужасов войны. Я буду продолжать следовать этой решительной клятве. В мире, где конфликты все еще не утихают, Япония под лозунгом "активного вклада в мир" сделает все возможное для решения различных проблем, стоящих перед миром, работая вместе с международным сообществом", - заявил Кисида на другом собрании в присутствии императора Нарухито.

Несмотря на это, Южная Корея и Китай осудили посещение храма.

"Корейское правительство призывает ответственных людей Японии взглянуть в лицо истории и показать искреннее размышление о прошлом посредством действий", - говорится в заявлении представителя Министерства иностранных дел Южной Кореи.

Официальный представитель МИД Китая Ван Вэнбинь также заявил, что Японии необходимо глубоко задуматься о своей истории.

"Для любой страны естественно отдавать дань уважения тем, кто в свое время отдал жизни за свою страну. Япония будет продолжать укреплять свои отношения с соседями, включая Китай и Южную Корею", - ответил главный секретарь Кабмина Японии Хирокадзу Мацуно.

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ был последним премьер-министром, посетившим Ясукуни в 2013 году, тем самым он вызвал возмущение соседних стран и даже близкого союзника - США.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Объявлены результаты конкурса на вакантные места магистратуры

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Шахдагском национальном парке начался пожар