Госдеп: отказ Ирана от "неприемлемых требований" сможет восстановить ядерную сделку

Администрация США считает единственным способом восстановитьСовместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана(СВПД) отказ Тегерана от "неприемлемых требований", выходящих запределы сделки. Об этом заявил в понедельник руководительпресс-службы Госдепартамента Нед Прайс на брифинге, передаетTrend со ссылкой наТАСС.

"Мы последовательно заявляем уже в течение нескольких месяцев,что единственный способ добиться взаимного возвращения к соблюдениюСВПД - это отказ Ирана от дальнейших неприемлемых требований,выходящих за рамки СВПД. Мы уже давно называем эти требования неотносящимися к делу, им нет места в Вене [, где ведутся переговорыо восстановлении СВПД]. Им нет места в дискуссиях о потенциальномвозвращении к соблюдению СВПД", - сказал дипломат. Он добавил, чтосмягчение американских санкций против Корпуса стражей исламскойреволюции (КСИР, элитные части ВС Ирана) выходит за рамки СВПД.

По словам Прайса, США готовы обеспечить строгое соблюдениесанкций против Ирана и применить иное дипломатическое давление нанего при провале СВПД. "Если Иран не сможет или не захочетсогласиться на взаимный возврат к полному выполнению СВПД, мы вравной степени готовы продолжать строгое соблюдение наших санкций иоказывать иное дипломатическое давление", - заявил представительвнешнеполитического ведомства, не уточнив, о чем идет речь.

Его попросили прокомментировать материал газеты "Уолл-стритджорнэл", которая сообщила, что дипломаты Евросоюза (ЕС) составилипроект финального текста документа по восстановлению ядерной сделкис Ираном. Согласно этой информации, ЕС предложил Тегерану уступки ввопросе расследования, касающегося обнаруженного МАГАТЭ ядерногоматериала, происхождение которого иранская сторона не объяснила."Мы поделимся своими взглядами на текст, предложенный верховнымпредставителем [Евросоюза по иностранным делам и политикебезопасности Жозепом Боррелем], непосредственно с ним самим. Мысделаем это в частном порядке. Тем не менее мы согласны с егофундаментальной точкой зрения, которая заключается в том, что то,что можно было согласовать, уже согласовано", - ответил Прайс.

 

 

"Мы не позволим Ирану заполучить ядерное оружие, мы будемиспользовать все доступные средства для сдерживания и иногопротиводействия опасной деятельности Ирана в регионе и в некоторыхслучаях далеко за его пределами, не последним из которых, как мывсе обсуждали в последние дни, является сговор против бывшихдолжностных лиц США и другие потенциальные угрозы в отношенииамериканских граждан", - сказал дипломат.

Trend.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Дагестане во время свадьбы обрушилась бетонная площадка: есть погибшая и пострадавшие - ВИДЕО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Китае создали магнитный поезд, способный левитировать "вечно"