Индия не пустила Баку на саммит БРИКС – Ну и что?

Индия не пустила Азербайджан на саммит БРИКС. Эта новость распространилась сегодня в некоторых зарубежных и практически во всех армянских СМИ.

Саммит состоялся еще в июне. Оказывается, Азербайджан получил ранее приглашение принять участие в форуме в качестве гостя. Однако его участие было заблокировано Индией. Можно удивиться - почему Индией? Между нашими странами вроде как нормальные отношения.

Но не все так просто.

О таком шаге Дели стало известно, как не удивительно, от греческой стороны, которая членом БРИКС не является. По прошествии двух месяцев некий греческий журналист Пол Антонопулус в микроблоге Twitter написал. «Азербайджан не так враждебен по отношению к Индии, как к Греции, но у них нулевая терпимость к агрессорам. Между тем, греческое правительство делает вид, что Азербайджан - либеральное противоядие от России», — написал Антонопулус.

Есть много чего, что хотелось бы сказать журналисту Антонопулусу и о чем его расспросить. Например, о том, с каких пор Азербайджан считается враждебным Греции государством и откуда в нем столько ненависти к нашей стране. Но это отложим на потом. Раздражение грека может быть вызвано встречей Президента Азербайджана в Конье с главой Северного Кипра. Но причем тут Индия? Да и саммит, как мы уже отметили, состоялся за два месяца до этого.

К сожалению, о позиции самой Индии и причинах ее решения информации нет, поэтому будем исходить из твита Антонопулоса, который объясняет это «нулевой терпимостью к агрессорам» у индийской стороны. Речь, как надо понимать, идет об Азербайджане.

Отметим, что в БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Не будет открытием, если скажем, что для двух основных игроков организации – России и Китая подключение Азербайджана к организации в сегодняшних условиях представляет особую значимость. Азербайджан сегодня становится нужен и важен для евразийского пространства и его связей с Европой. Достаточно сказать, что впервые в этом году Веронский евразийский экономический саммит пройдет не в Вероне, а … в Баку, в котором перекрещиваются пути запада и востока. В октябре в нашей столице откроется Международная зерновая торговая конференция, на которой крупнейшие производители пшеницы будут обсуждать возможности торговли в условиях санкций в отношении РФ из-за войны в Украине. И так далее. То есть речь идет об интересах крупных государств. А если говорить о Китае, так эта страна в некотором смысле вообще делает мировую экономику.

Азербайджан является частью международных транспортных коридоров, которыми активно пользуются и страны БРИКС. Коридоры Восток-Запад и Север-Юг проходят через нашу страну, пересекаются, разветвляются на нашей территории. Вряд ли этот фактор не был учтен, когда Баку приглашали на саммит БРИКС. Углубление сотрудничества в рамках этой организации позволило бы увеличить грузопоток по всем направлениям.

Кстати, Турция выразила желание вступить в БРИКС, и против ее кандидатуры Индия не возражает. По мнению экспертов, учитывая тесное сотрудничество Азербайджана с Турцией, вступление последней в БРИКС может открыть путь и Баку. Однако сам Азербайджан до сих пор не демонстрировал особого интереса к организации и не заявлял официально о намерении присоединиться к ней. В принципе, такой необходимости и нет, потому как у него уже выстроена успешная модель отношений со всеми странами-членами, в том числе с Индией. В интеграции в рамках какой-то организации необходимости нет.

Вернемся к «нулевой терпимости к агрессору». Странно слышать такое касательно индийской стороны. Все мы знаем о симпатиях Дели к Еревану. Основаны они могут быть на дружеских отношениях Азербайджана и Пакистана. Но тут, как говорится, две большие разницы. Азербайджано-пакистанские отношения никак не затрагивают интересы Индии и никоим образом ее не касаются. Отношения же Индии и Армении напрямую отражаются на Азербайджане, потому что политическая и прочая поддержка страны-агрессора имеет совершенно иной смысл. Выходит так, что Дели, дружа с Ереваном, продавая армянам оружие и поддерживая их, хочет отомстить Баку за отношения с Исламабадом… Но это же абсурд!

В июне этого года в Индию отправилась серьезная делегация из Армении. Целью было обсуждение возможности продажи Армении продукции индийского ВПК. В первую очередь дронов. В 2020 году Армения, согласно индийским СМИ, уже заключила сделку с Индией на 40 миллионов долларов на поставку четырех радаров SWATHI, разработанных индийской Организацией оборонных исследований и разработок. Сообщая об этом изданию DNA, армянский чиновник поделился стратегическим взглядом Еревана, согласно которому "Индия рассматривает Армению не только как друга, но и как хороший противовес Турции, чей президент Реджеп Тайип Эрдоган был особенно воинственным в вопросе Кашмира, и так же Азербайджану, который тесно связан с Турцией и Пакистаном".

Эти откровения немного пролили свет на мотивы странного шага индийской стороны в отношении гостевого участия Азербайджана на саммите БРИКС. Правда, тогда непонятно, почему Индия не блокирует движение Турции в организацию. Может быть, потому что армянская сторона над этим еще не поработала. Можно посмеяться, представив себе масштабы Индии и Армении, но не будем забывать, что армянство уже сотню лет вертит мировыми державами, в разы мощнее и богаче.

Надо сказать, что это не первый странный и необъяснимый шаг индийской стороны. В июле в Шуше проходил молодежный саммит Движения неприсоединения. Решение о создании молодежной структуры ДН было воспринято всеми странами-членами позитивно. Кроме Индии. Она попыталась помешать принятию итогового документа, никак это не объясняя. Не хочу – и все. Более того, в Шушу приехали не представители индийской молодежи, а дипломаты. Странно, очень странно…

Итак, Индия не пустила Азербайджан на саммит БРИКС. Для азербайджанской стороны это не трагедия, никакой тени на отношениях Баку со странами-членами это не бросит. Однако много вопросов возникает к Индии. Вряд ли кто-то будет их задавать индийской стороне. Хотя ее шаг в Баку, думается, будет принят во внимание.

Напоследок совет – Индии все же следует получше выбирать себе друзей.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Vzglyad.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Глобальный зерновой кризис и его влияние на Азербайджан - ОБЗОР мирового рынка

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Lindt принял решение уйти с российского рынка