Новый региональный расклад, или Еще раз о некоторых своевременных шагах президента Ильхама Алиева

Происходящие в мире сложные и противоречивые процессы меняют людей, их сознание и поведенческие нормы. Однако армяне подавляющим большинством не только не меняются, наоборот, все глубже погружаются в пороки.

Лютая ненависть к азербайджанцам, туркам и русским только крепчает, и, кажется, она же заслоняет собой сознание, не давая мракобесам прозреть.

Хорошо, что положение в регионе обнадеживающе меняется, и тут желания и планы зашоренных хайских твердолобов не играют никакой роли. Им лишь остается не мешать и не болтаться под ногами, когда Баку планомерно осуществляет одну конструктивную инициативу за другой.

Возвращение Лачина, Забуха и Суса подлинным хозяевам, вне сомнений, состоится согласно графику означенных мероприятий, которые исходят от трехсторонних заявлений лидеров Азербайджана, России и Армении. Ереван и его карабахские присные попытались было поднять гвалт, чтобы заручиться поддержкой внешних заступников. Однако, нет даже минимальной вероятности, что кто-то или что-то может помешать возвращению азербайджанских городов и населенных пунктов исконным насельникам.

Хайские мифотворчество и театральный плач более не работают. Президент Азербайджана Ильхам Алиев за неполные два года коренным образом форматирует новый региональный порядок, соотносящийся с требованиями международного права и отвечающий ожиданиям людей доброй воли.

Положен конец не только вооруженной агрессии Армении, но и нейтрализован взрывоопасный потенциал армии страны, проповедовавшей политику государственного террора и фашизма.

Южный Кавказ вступает в новый этап развития в условиях явного и безоговорочного доминирования Азербайджан. Страна-лидер олицетворяет образ геоэкономического и геополитического совершенства.

Опасный тренд на продолжительную эскалацию, на который ставит Ереван, объявлен вне закона политикой Баку, который твердо стоит на страже порядка и безопасности.

События 2-3 августа стали своеобразной точкой невозврата для тех, кто лелеял мечту о реванше, вынашивал зловещие планы отмщения. Железный кулак, воссозданный Президентом и Верховным главнокомандующим вооруженными силами Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, уверенно стоит на страже спокойствия. Попытки милитаризации региона с участием горстки карабахских армян и непрошенных бандитов из Армении перечеркнуты раз и навсегда.

На жалкую вылазку незаконных формирований там, где компактно проживают азербайджанские армяне, последовал хлесткий ответ. Блестяще реализованная операция «Возмездие», последовавшая в ответ на убийство азербайджанского солдата, расставила все по местам.

Ликвидация десятков террористов и бандитов, их техники и боеприпасов дает исчерпывающий ответ на вопрос, что будет дальше. Отныне на каждую незаконную вылазку хайских смельчаков будут применяться адекватные действия.

Это и предупреждение, и напоминание, и урок всем, у кого проблемы с рассудком и логикой. Кольцо вокруг бесноватых сужается, лимит на шалости исчерпан. Каждый незаконный шаг, нарушение спокойствия будут жесточайшим образом пресекаться.

В общем, разговор с преступниками отныне будет коротким.

Теперь становится ясно, что армяне «наивно» предполагали, что могут в нарушении трехстороннего соглашения не покинуть город Лачин, а также села Забух и Сус. В противовес этому, четкое выполнение Азербайджаном пунктов трехстороннего заявления, своевременное завершение строительства альтернативной Лачинскому коридору дороги, которая будет связывать Армению с Ханкенди поставило армян в патовую ситуацию. И с каждым новым шагом официального Баку, вновь и вновь подтверждается ставшая уже крылатой фраза президента Ильхама Алиева «Я знаю что и когда нужно сделать».

В интервью государственному телеканалу АзТВ, президент Ильхам Алиев отметил, что именно он стал инициатором включения в трехстороннее соглашение пункта о строительстве альтернативной дороги:
«Я настоял, что этот пункт должен быть включен, так как дорога связывающая Армению с Ханкенди проходит через город Лачин. Если бы я не настоял в этом пункте, то город Лачин внесли бы в пятикилометровую зону и неудалось бы за короткое время вернуть туда вынужденных переселенцев», - сказал он.

Теперь же, Лачин вместе с Забухом и Сусом готовится к выдворению нечисти. Баку укладывается в сроки в реализации обязательств, чего не скажешь о Ереване. Он по-прежнему предается вялым раздумьям, не замечая вокруг изменений. Они напрашиваются поственными реалиями, и в динамике поступательных шагов Азербайджана отображаются смысл и значения мирных инициатив.

Из выступления главы государства стало известно также о том, как он смог пресечь манипуляции армянской стороны в связи со строительством новой дороги.

«Армения заявила, что только сейчас планируют начать работы по техническому обоснованию дороги и построят ее до конца 2023 года. Это абсолютно несерьезный и неадекватный шаг. В ответ, мы заявили, что 5 августа войдем в Лачинский коридор, установим посты, а потом посмотрим на ваши действия. Лишь только после этого, армяне живущие в Карабахе обратились к нам и попросили время до конца августа», - сообщил президент Ильхам Алиев.
Военная победа Баку подвела черту под этап хаоса и неразберихи в авторстве Еревана. Упиваясь иллюзорной победой, армянский истеблишмент не хотел смотреть правде в глаза, норовил превратить беззаконие в норму, упорно не замечая вокруг страдания массы неустроенных людей. Они были жертвами бессмысленной и бесперспективной агрессии.

Еревану понравилась фальшивая мораль, при которой он реализовывал себя через разрушения и варварство. Создав на азербайджанской земле опорную базу мракобесия и вандализма, он глупо поверил в свою непобедимость.

Но преступникам, что во власти, что вне нее, невдомек, что управление деорганизацией по определению не может быть постоянным. Оно скоротечно, и имеет обыкновение превращать в жертву своих последователей.

Будь армяне рассудительны, могли бы научиться у соседей искусству филигранного управления, рациональному использованию национального ресурса, наконец, мастерству оперирования полным набором средств.

Жестская сила усмирила армянскую военщину. Теперь, когда азербайджанское население возвращается на свои исконные места, есть возможность убедиться, как искусно пользуется Баку умной и мягкой силой.

Варвар он и на Луне варвар. Пусть сжигают дома и строения, рушат все, что попадается на пути. Это их мораль, их варварский социо-культурный код в действии.

Это они объявляют себя наследниками высокой цивилизации, подарившей миру бесценные памятники и достижения?! Знать бы какие.

Вандалистская одержимость – трудноизлечимая болезнь. Хайский нрав доказывает, как нелегко бороться с такого рода уродливыми пороками. Другое дело созидание, коим оперирует Азербайджан, выступающий в роли защитника подлинной цивилизации.

Лачин, Зубух и Сус в скором времени возродятся. Как бы напоследок не гадили новые андроники, дро, амазаспы и канояны, азербайджанцы останутся верными традициям созидания, людьми высокого призвания.

Победа Азербайджана, ведомого признанным национальным лидером Ильхамом Алиевым, продемонстрировала сообществу пример практичного подхода к трудной дилемме, которую можно отсрочить, но не отменить.

Обозначения силы преодоления отныне будут отображаться и на облике Лачина, Забуха и Суса, которые возвращаются в родную гавань. Это здорово, наблюдать момент истины и взлета культуры возрождения.

Vesti.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Саатлы перевернулась фура с арбузами - ФОТО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Ожидается объявление обращения о полной нормализации турецко-израильских отношений