Рябков: Работа в венском формате по восстановлению иранской ядерной сделки завершается

Работа по восстановлению Совместного всеобъемлющего планадействий (СВПД) по иранской ядерной программе в венском форматенаходится на финишной прямой, но пока закрыты не все вопросы. Обэтом заявил ТАСС всреду замглавы МИД РФ Сергей Рябков, передает Trend.

"Работа в венском формате по восстановлению СВПД находится нафинишной прямой. Не все вопросы пока закрыты, но интенсивныеконтакты по различным линиям продолжаются. Российская делегациятесно и продуктивно взаимодействует с коллегами", - отметилРябков.

Формат и сроки проведения министерской встречи по СВПД поиранской ядерной программе должны быть определены после того, какпереговорщики полноценно завершат свою работу, заявил Рябков.

"Мы за то, чтобы вначале переговорщики полноценно завершили своюработу. Затем можно будет рассмотреть вопрос о формате и конкретныхсроках министерской встречи", - сказал замминистра.

Во вторник постоянный представитель РФ при международныхорганизациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что министерская встречаСовместной комиссии по иранской ядерной сделке в рамках финальногоэтапа переговоров по ее восстановлению может состояться уже на этойили на следующей неделе.

 

В Совместную комиссию по реализации соглашения по иранскойядерной программе входят Россия, Великобритания, Германия, Китай,Иран, Франция. До выхода из сделки в нее входили также США.

СВПД был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодолениякризиса вокруг его ядерных разработок постоянной "пятеркой" СоветаБезопасности ООН и Германией. В 2018 году бывший в тот моментпрезидентом США республиканец Дональд Трамп принял решение о выходеиз этой договоренности. Действующий американский лидер Джо Байденнеоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон вядерную сделку с Тегераном. Россия, Великобритания, Германия,Китай, США и Франция с апреля прошлого года ведут с Ираном в Венепереговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде.

Trend.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Сын перенес три операции, но на медикаментозное лечение у нас просто не осталось денег... ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Военнослужащим ГПС присвоены высшие воинские звания