Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (19 августа) В ИСТОРИИ

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, в ночь с 18 на 19 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой реформ Горбачева и проектом нового Союзного договора, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению.

В него вошли вице-президент Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи Александр Тизяков.

В этот день была предпринята попытка захвата власти путчистами, сопровождавшаяся вводом войск в крупные города. В Москву ввели около 4 тысяч военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Несколько десятков танков вплотную приблизились к Дому Верховного Совета и правительства РСФСР на Краснопресненской набережной. На защиту Белого дома и сопротивление путчистам вышли президент РСФСР Борис Ельцин и его сторонники.

Тогда Ельцин, стоя на танке, зачитал «Обращение к гражданам России», в котором назвал действия ГКЧП «реакционным, антиконституционным переворотом» и призвал граждан страны «дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию».

Ельцин также подписал указы № 59 и № 61, в которых создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

Сам Горбачев находился на отдыхе в Крыму и был изолирован на правительственной даче в Форосе. Спустя три дня после начала путча он с семьей вернулся в Москву. В тот же день была прекращена деятельность ГКЧП. Его членов и ряд других деятелей, поддержавших ГКЧП, в том числе председателя Верховного Совета СССР Лукьянова, арестовали.

Все члены ГКЧП (за исключением покончившего жизнь самоубийством Бориса Пуго) и помогавший им заместитель министра обороны генерал армии Валентин Варенников, а также ряд других деятелей (в том числе председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов) были арестованы. Им было предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине).

23 февраля 1994 года члены ГКЧП были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Государственной Думой.

Отметим, что августовский путч ускорил темпы развала СССР.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

1919 — Афганистан провозгласил независимость от Британии.

1920 — отказ крестьян нескольких сёл Тамбовской губернии выдавать хлеб, начало Тамбовского восстания.

1934 — в Германии прошёл референдум, в результате которого посты рейхспрезидента и рейхсканцлера были объединены.

1936 — начало первого «московского процесса» - «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра» («процесс 16-ти»).

1944 — Александр Покрышкин стал первым трижды Героем Советского Союза.

1945 - Вьетнамские коммунисты заняли Ханой.

1953 — государственный переворот в Иране.

1960 — первый в истории полёт в космос живых существ с успешным возвращением на Землю: в СССР был выведен на орбиту космический корабль «Спутник-5» с собаками-космонавтами Белкой и Стрелкой на борту.

2004 — компания Google начала продажу своих акций на фондовом рынке.

Vesti.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Село Чопедере Зангиланского района

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Азербайджане выросли цены на хлеб и муку - ОФИЦИАЛЬНО