Возвращение города Лачин, сел Забух и Сус Азербайджану - важный шаг в нормализации отношений на постконфликтном этапе - европейское издание

Издание Tirana Times опубликовала статью посла Азербайджана в Албании Анара Гусейнова, в которой читатели были проинформированы о новой дороге в обход города Лачин, которая соединит Армению с Карабахским регионом Азербайджана, сообщает Day.Az.

"Как известно, Вторая карабахская война завершилась подписанием трехстороннего заявления между Азербайджаном, Арменией и Россией 10 ноября 2020 года. Некоторые положения заявления об освобождении оккупированных вокруг Карабаха территорий были выполнены Арменией, но другие, не менее важные, все еще в ожидании. Так, в соответствии со статьей 4 трехстороннего заявления, которая гласит: "миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом вооруженных сил Армении", части ВС Армении и сепаратистского режима должны были покинуть нашу суверенную территорию по состоянию на ноябрь 2020 года. Но, как документально подтверждено и признается со стороны Еревана, армянские вооруженные силы все еще находятся в Азербайджане, что является основной причиной напряженности в этом регионе. Кровавый инцидент в начале августа также является результатом невыполнения Арменией своих обязательств. После каждой напряженности Армения обвиняет Азербайджан в "агрессии". Однако явно, что именно ВС Армении около 30 лет удерживали под оккупацией территории соседнего государства. И после окончания оккупации до сих пор не вывела свои незаконные вооруженные формирования с азербайджанских территорий. Азербайджанская Республика обеспечивает безопасность и целостность своей территории на законных основаниях", - пишет автор статьи.

Что касается статьи 6 трехстороннего заявления, которая предусматривала строительство в ближайшие три года новой дороги, соединяющей Армению с Карабахским районом Азербайджана с последующей передислокацией российских миротворческих сил, то Баку выполнил свое обязательство и построил 32-километровый отрезок дороги всего за один год.

"Маршрут новой дороги был определен и согласован при российском посредничестве в соответствии с указанным заявлением. Армению также проинформировали о точке доступа на границе, чтобы они могли подвести к этой точке свой новый отрезоу дороги. Ереван, в свою очередь, наблюдая за ходом строительства на нашей территории, ничего не делал относительно строительства части дороги на своей территории. Тем самым Армения фактически продемонстрировала свое пренебрежение к комфорту и благополучию этнического армянского населения Азербайджана. Благодаря такой позиции наши власти по просьбе местного армянского населения вновь проявили конструктивность и согласились построить 4,7-километровую грунтовую дорогу во временное пользование до места, где она будет соединена с границей Армении. Стоит также отметить, что при строительстве новой Лачинской дороги имели место тесные контакты между азербайджанским и армянским населением без присутствия российских миротворцев, что разрушает тезис большинства армян о невозможности прямых контактов и сосуществования двух этносов", - говорится в статье.

Издание отмечает, что возвращение города Лачин, а также сел Забух и Сус Азербайджану к концу этого месяца вместе с вводом в эксплуатацию новой дороги станет важным шагом в процессе нормализации отношений на постконфликтном этапе.

 

"Это создаст условия для обеспечения права на безопасное и достойное возвращение десятков тысяч внутренне перемещенных лиц в места их происхождения. Вышеупомянутый город и села, соседствующие с Арменией и расположенные на дороге между Арменией и Карабахом до Первой карабахской войны на 99,4% были заселены этническими азербайджанцами. В период оккупации на эти территории целенаправленно были пересселены армяне, в основном из Сирии и Ливана, что является грубым нарушением международного права и противоречит соответствующим Женевским конвенциям. Те, кто незаконно поселился в городе Лачине, селах Забух и Сус и уничтожили имущество, кладбища и мечети коренных жителей, должны уйти. Разумеется, этот подход не будет распространяться на армян, проживавших в Азербайджане до Первой карабахской войны, они будут иметь те же права и привилегии, что и остальные наши граждане. Вся ответственность за незаконные поселения ложится на армянскую сторону. Урегулирование этой ситуации также является обязанностью Армении, и ее положительный исход станет важным компонентом усилий по миростроительству.

Полное выполнение положений трехстороннего заявления необходимо для обеспечения мира, стабильности и сотрудничества в регионе, а также для постконфликтной нормализации отношений. Азербайджан остается приверженным и выполняет свои обязательства и настоятельно требует, чтобы Армения также придерживалась этих обязательств. Мы знаем, что, затягивая весь процесс, Ереван пытается выиграть время, чтобы сохранить нынешний статус-кво. Такому подходу они следовали и во время оккупации, и мир видел результат. Уважение территориальной целостности обеих стран, мир и сотрудничество - гораздо лучшие варианты для процветания наших народов", - резюмирует автор статьи.

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Пользователям WhatsApp запретят делать скриншоты файлов для однократного просмотра

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Волейбольные сборные Азербайджана проведут матчи отборочного этапа