Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (20 августа) В ИСТОРИИ

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 20 августа 2020 года отравили российского политика Алексея Навального. Независимые экспертизы и расследования показали, что его отравили «Новичком» – сильнодействующим ядом, который разрабатывался еще в СССР как химическое оружие и был использован в 2018 году для отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Первые признаки отравления проявились у Алексея Навального 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске. Навального в бессознательном состоянии доставили в отделение токсикореанимации городской клинической больницы № 1, где его ввели в искусственную кому и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Два дня спустя, 22 августа, Навального перевезли на лечение в клинику «Шарите» в Берлине. 7 сентября 2020 года его вывели из искусственной комы, а 14 сентября отключили от аппарата ИВЛ.

22 сентября Навальный был выписан из «Шарите». Он прошел реабилитацию в Германии, после окончания которой 17 января 2021 года вернулся в Россию, где был задержан по прилете в московском аэропорту Шереметьево по обвинению в нарушении условий испытательного срока по уголовному делу «Ив Роше».

2 сентября Федеральное правительство Германии со ссылкой на исследования, проведенные спецлабораторией бундесвера, заявило, что Навальный был отравлен веществом нервно-паралитического действия группы «Новичок».

Позже отравление «Новичком» со ссылкой на результаты собственных исследований в лабораториях, сертифицированных Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), подтвердили Франция и Швеция.

Германия заявила, что использование «Новичка» является «грубым нарушением» Конвенции о запрещении химического оружия и обратилась за помощью в ОЗХО, которая провела собственное исследование биологических проб Навального и 6 октября подтвердила выводы германской, французской и шведской лабораторий о наличии в анализах следов вещества семейства «Новичок».

При этом в отчете ОЗХО уточнялось, что Навального отравили новой разновидностью «Новичка», которая не была включена в список контролируемых химикатов Конвенции о запрещении химического оружия.

Отравление Навального вызвало международный резонанс. 3 сентября внешнеполитическое ведомство Евросоюза выступило с декларацией, в которой от имени всех 27 стран — членов ЕС, а также Норвегии, Исландии, Лихтенштейна, Северной Македонии, Черногории, Грузии и Украины «самым решительным образом осуждалось покушение на Алексея Навального, который был отравлен военным химическим нервно-паралитическим веществом группы «Новичок», аналогичным тому, которое использовалось при покушении на Сергея и Юлию Скрипаль в Солсбери 4 марта 2018 года».

В декларации отмечалось, что «использование химического оружия при любых обстоятельствах полностью неприемлемо» и является серьезным нарушением международных норм и прав человека.
Евросоюз заявил о необходимости сформулировать общий международный ответ России и призвал российское правительство сотрудничать с ОЗХО и «обеспечить беспристрастное международное расследование».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с заявлением, в котором назвала покушение на жизнь Навального попыткой заставить его замолчать, «преступлением против основных ценностей, за которые мы выступаем».

Борис Джонсон, в свою очередь, заявил, что отравление Навального «потрясло мир» и назвал «возмутительным» использование Россией химического оружия. 15 октября «за использование химического оружия для попытки убийства Алексея Навального» Евросоюз ввел санкции против директора ФСБ Александра Бортникова и пяти других высокопоставленных российских чиновников и силовиков, а также против ГосНИИОХТа, который занимался разработкой «Новичка».

В тот же день о введении аналогичных санкций объявила Великобритания.

14 декабря 2020 года вышло совместное расследование The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel, утверждающее, что покушение на Навального совершила группа из восьми оперативников ФСБ, действовавшая под прикрытием Института криминалистики ФСБ. Авторы расследования назвали имена и псевдонимы сотрудников, предположительно участвовавших в отравлении. Спустя несколько дней Навальный опубликовал аудиозапись телефонного разговора с одним из фигурантов расследования — военным химиком Константином Кудрявцевым, который, приняв Навального за помощника секретаря Совета безопасности России и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева, рассказал о своем участии в неудавшейся операции. ФСБ назвало этот звонок подделкой.

Российские власти отрицают все обвинения в причастности к отравлению, ссылаясь на то, что в анализах Навального, проведенных в России, никаких ядов выявлено не было, а также заявляя, что Германия не предоставила российским властям какие-либо доказательства их наличия.

В Генпрокуратуре РФ заявили, что не видят оснований для возбуждения уголовного дела по факту произошедшего; СК и МВД России отказались возбуждать дела по результатам проверки. МИД России назвал отравление Навального «Новичком» «фантастической, по сути, историей, инициированной с подачи Берлина его евроатлантическими союзниками вкупе с руководством Технического секретариата ОЗХО по заранее спланированному конспирологическому сценарию».

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1912 года Томас Эдисон запатентовал электробатарею.

В 1916 году австрийские дешифровальщики в течение 38 часов взломали новый шифр итальянской армии.

В 1918 году странами Антанты были признаны Латвия, Литва и Эстония.

В 1939 году состоялась операция советско-монгольских войск по разгрому японских войск в районе реки Халхин-Гол.

В 1940 году Лев Троцкий смертельно был ранен в Мехико. Скончался на следующий день.

Также в 1940 году арестовали селекционера Н. И. Вавилова.

В 1941 году во время Второй мировой войны, Гитлер отдал распоряжение о начале разработки ракет «Фау».

В 1943 году нацистами было уничтожено Глубокское гетто.

В 1960 году на Землю впервые вернулись запущенные в космос живые существа — собаки Белка и Стрелка.

В 1968 году войска стран Варшавского договора вошли в Чехословакию.

В 1969 году The Beatles в последний раз встретились в студии звукозаписи в полном составе, завершив работу над альбомом «Abbey Road». Последней песней, над которой они работали вместе, была «I Want You (She’s So Heavy)».

В 1980 году итальянский альпинист Райнхольд Месснер впервые покорил Эверест в одиночку без использования дыхательной кислородной маски.

В 1988 году закончилась ирано-иракская война.

В 1991 году в Ленинграде на Дворцовой площади и в Москве у Белого дома прошли грандиозные митинги протеста против ГКЧП.

Также в 1991 году Эстония провозгласила свою независимость от СССР.

В 1998 году в ответ на теракты против американских посольств в Африке ВМС США атаковали крылатыми ракетами предполагаемые объекты террористической инфраструктуры в Судане и Афганистане.

А в 2008 году в Мадриде потерпел крушение пассажирский самолет McDonnell Douglas MD-82. Из 170 человек, находившихся на борту, 154 человек погибли.

Vesti.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

СМИ: При столкновении двух автобусов в Анталье пострадали 25 человек

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Биткоин подешевел более чем на 7%