Учтет ли Армения уроки 44-дневной войны? Левон Тер-Петросян, похоже, предлагает поумнеть

События, разворачивающиеся в регионе спустя два года после начала 44-дневной войны, завершившейся разгромом оккупационных войск Армении и восстановлением территориальной целостности Азербайджана, закрепляют, в сущности, ее итоги.

Деморализованная Армения практически лишилась остатков субъектности и в условиях, когда новая региональная реальность, сформированная азербайджанской Победой, ставит перед ней неизбежность полного выполнения акта о ее капитуляции в войне - трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, мечется в попытках обретения нового "спасителя" из числа внешних сил, традиционно выступающих в роли покровителей армянства. Забавно наблюдать за жалкими потугами Армении в стремлении кинуть своего "исторического союзника" в лице России и присягнуть на верность Западу в лице прежде всего США и Франции. Смену "хозяина" планируется осуществить по той же причине, которая застолбила в свое время этот "статус" за великой северной державой, поселившей армян на территории Северного Азербайджана 200 лет назад и всячески способствовавшей их выведению из "грязи" в некое государственное образование.

Россия и ее покровительство нужны были армянам исключительно ради реализации их территориальных притязаний прежде всего в отношении Азербайджана. Но это покровительство оказалось уже неуместным по итогам 44-дневной войны, разбившей в пух и прах аннексионистские виды Республики Армения на пятую часть международно признанной территории Азербайджанской Республики. И теперь армянские лидеры, прежде всего премьер-министр Никол Пашинян, вымаливают помощь в западных столицах, теша себя иллюзорными надеждами на то, что при содействии США и Франции удастся повернуть историю вспять и "перезахватить" азербайджанский Карабах.

Однако во всех этих армянских расчетах - неважно, связаны ли они с Россией или Западом, - не учитывается такая "малость", как изменчивость планов и расчетов самих великих держав. А в них армянство - не более чем грязный инструмент реализации великодержавных интересов. Инструмент, которым можно попользоваться, а затем выбросить на помойку истории…

Впрочем, главная беда армян кроется даже не в этом. Использование армянского "орудия" приносило соответствующие геополитические дивиденды тем же великим державам только тогда, когда ослабевал тюркский фактор. Однако отныне - и это также подтверждается реальностью, сложившейся в результате начавшейся два года назад Отечественной войны азербайджанского народа, - ход политических процессов в регионе диктует ее победитель - Азербайджанское государство. Но диктует в тесном союзе с братской Турцией и в интересах развития и процветания всего региона. Соответственно, извлечь выгоду из важной роли Азербайджана в раскладе региональных сил, приобщиться к предоставляемым его региональной политикой возможностям развития и процветания Армения сможет лишь отказавшись от своих притязаний на азербайджанские земли.

Мирный договор на основе предложенных Азербайджаном принципов, включая взаимное признание суверенитета и территориальной целостности, - вот единственный рецепт окончательного вывода региона на рельсы мира, безопасности, развития и многостороннего сотрудничества. Отказ же от этих принципов приведет Армению к новой и, скорее всего, окончательной катастрофе.

Примечательно, что осознание этой данности явил в канун двухлетней годовщины начала 44-дневной войны первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Тот, кто еще 25 лет назад пытался раскрыть армянам глаза: "То, что мы отвергаем сегодня, в будущем мы должны будем просить, но не получим, как не раз бывало в нашей истории". Он и сегодня предупредил о безальтернативности, с точки зрения интересов Армении, заключения мирного договора с Азербайджаном, ибо "любой, кто заменит Пашиняна, возможно, подпишет документ, еще более неблагоприятный для Армении".

Но готова ли сейчас армянская общественность, за непонимание со стороны которой 25 лет назад Тер-Петросян расплатился вынужденным уходом с поста главы государства, принять эту правду жизни? Если нет, то расплатиться за эту неготовность придется теперь всему армянскому государству. Ибо будет лишний раз доказано, что это образование, уже давно превратившееся в пародию на само государство, способно существовать лишь на почве предъявления территориальных претензий к соседям, ненависти к ним и вражды с ними. Следовательно, оно обрекает себя на разгром, лишаясь при этом не только возможности на мирное сосуществование с окружающим миром, но и права на собственное существование. Это, к слову сказать, еще один весьма поучительный урок 44-дневной войны.

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Стали известны все участники плей-офф Лиги наций

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Стали известны все участники плей-офф Лиги наций