Ереван лишь на словах говорит о мире - кыргызское издание

На сайте популярной кыргызской газеты "Вечерний Бишкек" опубликована статья о последних провокациях Армении против Азербайджана.

Как передает Day.Az, в статье подчеркивается, что обострение ситуации на границах, боевые действия в разных регионах стран очень странно совпадают по времени с важными международными встречами - с открытием 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, отмечается, что все это наталкивает на разные размышления об их неслучайности.

Автор пишет, что конфликт между Азербайджаном и Арменией вспыхнул, конечно, не 13 сентября этого года, он продолжается уже больше 30 лет с локальными инцидентами, с применением огнестрельного оружия и временным перемирием. "И после его сентябрьского обострения срочный визит спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Армению, похоже, подлил масла в огонь. Причем она не поехала в Азербайджан, понимая, что он не пойдет ни на какие провокации, поскольку занимает справедливую и четкую позицию в этом конфликте и твердо придерживается главного принципа: государства взаимно должны признать территориальную целостность, суверенитет и неприкосновенность границ друг друга, и все спорные вопросы необходимо решать за столом переговоров", - говорится в публикации.

В статье до внимания читателей доводится, что Ереван на словах принял предложенные базовые принципы мирного соглашения, однако он не выводит свои войска из Карабаха и продолжает минировать территории. Недавно в рамках операции "Возмездие" некоторые военные посты в Кяльбаджарском и Лачинском направлениях Азербайджанской армией были взяты под контроль. Только в одном месте было обнаружено более 900 противопехотных мин, произведенных Арменией в 2021 году. Это свидетельствует о том, что она продолжает свою политику минирования.

 

 

В материале подчеркиваются слова Президента Ильхама Алиева о том, что переговоры с Арменией по вопросу делимитации границы по существу не ведутся. Баку подготовил все необходимые карты, но процесс носит чисто формальный характер, и никаких обсуждений нет. "Не решается армянской стороной и вопрос о пропавших без вести. Эта тема постоянно поднимается Президентом Ильхамом Алиевым во время его контактов с зарубежными партнерами и главами государств. Хотя доподлинно известно, что у правительства Армении есть информация о местах имеющихся здесь массовых захоронений, но оно ее скрывает", - отмечает автор.

В статье приводятся слова главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова, который отмечает, что Баку всегда открыт для мирных инициатив и по-прежнему привержен диалогу с Арменией и подписанию мирного договора. В последние два года инициатором всех мирных инициатив в регионе выступал именно Азербайджан. Он и всегда предпринимает шаги для обеспечения устойчивого и долгосрочного мира на Южном Кавказе. За два года, прошедшие после войны, все мирные инициативы в регионе исходили именно от Азербайджана. Но армянская сторона их не поддержала.

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Совбез Турции осудил последние провокации Армении

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Илон Маск возглавил список богатейших американцев по версии Forbes