НАТО может дать Украине средства для Афганистанa

Страны НАТО рассматривают возможность задействовать средства из фонда, ранее использовавшегося для поддержки сил безопасности Афганистана, для помощи Украине.

Как передает Axar.az со ссылкой на Politico, речь идет о Трастовом фонде для Афганской национальной армии. Средства из него использовались для обучения военнослужащих и закупки оборудования. Киев попросил НАТО рассмотреть возможность перераспределения части из оставшихся в фонде 3,4 млрд долларов. Серьезных разногласий по поводу выделения средств из фонда в альянсе нет.

Средства могут быть выделены в качестве временной меры и могут помочь НАТО снизить накал риторики из-за стремления помочь Киеву на фоне экономических и других трудностей, которые испытывают страны альянса. Представители НАТО обсуждали вопрос предоставления афганских средств Украине более месяца, в том числе на встрече в Брюсселе в октябре. Средства фонда ранее были заморожены, и теперь страны альянса вырабатывают механизм передачи денег отдельным странам или перевода их куда-то еще. Некоторые страны альянса хотят, чтобы часть средств или вся сумма были направлены Украине.

США не участвуют в фонде, тем не менее активно призывают европейские страны продолжать помогать Украине. Представитель пресс-службы НАТО Даниэле Риджио сказал, что процесс возврата денег странам-донорам уже идет, но не стал отвечать на вопросы об использовании средств для финансирования военных нужд Украины.

Axar.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Турция выступила за урегулирование в Украине за столом переговоров

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Президент Перу объявил о роспуске парламента