Немецкий спецназ провел в Берлине операцию против "Фракции Красной армии"

Немецкий спецназ провел в Берлине операцию против "Фракции Красной армии"

 

Немецкий спецназ провел в столице ФРГ операцию против террористической организации "Фракция Красной армии".

По данным СМИ, задержаны два человека, их личности пока не подтверждены, однако известно, что правоохранители должны были схватить неких Буркхарда Гарвега и Эрнста-Фолькера Штауба, скрывающихся от закона более 30 лет. Эти лица возглавляют список самых разыскиваемых в Европе, составленный Европолом. В него включаются самые опасные преступники и террористы.

Сообщается, что их поиски активизировались в последние дни - после ареста Даниэлы Клетте, еще одного члена "Фракции Красной армии", причастной к взрывам, похищениям и убийствам, совершенных в 1970-1980-х годах. Предполагается, что именно эти трое стоят за убийством главы Deutsche Bank Альфреда Херрхаузена в 1989 году. Действовали они и после того, как "Фракция Красной армии" была распущена в 1998 году. По данным правоохранительных органов, они совершили серию ограблений.

Отмечается, что до ареста Клетте полиция слабо представляла, как выглядят преступники. Однако при обыске у нее дома были обнаружены несколько свежих фотографий, на которых, предположительно, изображен Гарвег, что дает возможность опознать его, если он был все же задержан.

По данным полиции Нижней Саксонии, в операции по поиску Гарвега и Штауба было задействовано 130 офицеров. Первоначально распространившаяся в СМИ информация о стрельбе не подтвердилась. Те звуки, которые слышали свидетели проводившейся операции, были, скорее всего, хлопками дымовых шашек, использовавшихся для отвлечения внимания, отметили в полиции. Другой представитель правоохранительных органов заявил, что при помощи выстрелов была взломана дверь, больше оружие не применялось.

Согласно информации, после операции в берлинском районе Фридрихсхайн с места событий были увезены несколько мужчин и женщина. Поскольку их личности не были установлены, операция официально не завершена.

Напомним, что радикальная группировка "Фракция Красной армии" была создана на рубеже 1960-х и 1970-х годов. В 1968-м ее члены (их на тот момент было всего несколько человек) совершили первый теракт, взорвав бомбу в одном из универмагов Франкфурта-на-Майне. Правда, исполнителей задержали на следующий же день - по доносу приятеля домохозяйки террористов.

Однако в ходе судебных слушаний их временно отпустили на свободу, и они бежали во Францию. Именно там официально была создана "Фракция Красной армии", которая с 1970 года начала совершать нападения, грабить магазины, банки, устраивать поджоги, угонять автомобили. Группировка была настолько активна, что в 1972 году за головы ее лидеров объявили награду.

В том же году полиция провела масштабную операцию, главари были арестованы и осуждены. Но из тюрьмы они продолжали выпускать манифесты, после одного из них по ФРГ прокатилась волна убийств и похищений. В 1980-е базы группировки были перемещены во Францию, в ФРГ же террористы ушли в глубокое подполье. Деятельность "Фракции Красной армии" практически прекратилась к середине 1990-х после ареста ее лидеров.

Источник: rg.ru

Источник: ru.oxu.az