В Москве считают, что конфликт между Баку и Ереваном может стать "вторым фронтом" против РФ - ИНТЕРВЬЮ

В Москве считают, что конфликт между Баку и Ереваном может стать "вторым фронтом" против РФ - ИНТЕРВЬЮ<span class="qirmizi"></span>

На этой неделе произошло важное событие в мировой политике: состоялся визит в Москву председателя КНР Си Цзиньпина. Многие аналитики на Западе назвали итоги встречи президента России Владимира Путина и главы Китая Си Цзиньпина чуть ли не поворотным пунктом в мировой геополитике. Бывший помощник экс-президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон в интервью The Telegraph заявил, что Россия и Китай создают ось, которая становится настоящей проблемой для Запада. К тому же, по его словам, к этому союзу примкнут Иран и КНДР.

Сегодня итоги трехдневных московских переговоров лидера Китая для Oxu.Az комментирует профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО Российской академии наук Дмитрий Тренин.

- Действительно ли можно говорить о том, что сформировалась, скажем так, "Большая двойка" - G2 в составе России и Китая с возможным присоединением к ней Северной Кореи и Ирана?

- Не думаю, что можно говорить в таких терминах. GX - это западная модель. А Россия и Китай очевидно сближаются. Причин много, в основном внутренние, но политика США, объявивших Пекин и Москву соперниками-противниками, ускоряет процесс. Это не союз по модели НАТО, ОВД (Организация Варшавского договора), советско-китайского блока или так называемой оси, как пишут на Западе. Лучше не придумывать термин, а понять содержание. Если коротко - это сотрудничество против мировой гегемонии США.

Что касается Ирана и КНДР, то это страны, которые также находятся в оппозиции к американской гегемонии. Москва и Пекин развивают с ними отношения. Эти отношения носят прагматичный и гибкий характер. Блоков не будет, но взаимодействия будет больше.

- Я сталкивался с тремя разными оценками. Первая - Россия становится вассалом Китая. Вторая - КНР и РФ делят зоны влияния. Третья - это полноценный союз. Но в любом случае все три варианта направлены против Запада. Что вы думаете об этом?

- Правильно, на мой взгляд, считать, что взаимодействие России и Китая на мировой арене имеет целью глубоко реформировать (китайский вариант) или сменить (российский вариант) миропорядок, но в любом случае покончив при этом с гегемонией США.

- Некоторые эксперты, в том числе американские, уверены, что в течение уже этого года Китай начнет свою спецоперацию на Тайване. И Вашингтон только подталкивает Пекин к этому. Достаточно вспомнить недавнее заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, который заявил, что Соединенные Штаты не будут принимать в расчет заявления КНР о том, что поставки оружия Тайваню являются для Китая "красной линией". Союз с Россией может придать уверенности КНР, ведь Западу не хватает вооружений даже для поставок в Украину?
- Я сомневаюсь, что Пекин начнет операцию по присоединению Тайваня в этом году. Расчет, я думаю, делается на приход к власти в Тайбэе Гоминьдана (Национальная партия - ред.), стремящегося к улучшению отношений с Пекином на основе принципа единого Китая. Вооруженный конфликт, однако, исключать нельзя, и китайцы считают, что США будут стараться их провоцировать, как они провоцировали Россию посредством расширения НАТО и военного освоения территории Украины. Этим отчасти объясняется поворот в политике КНР в сторону большего сближения с РФ.

- На фоне таких глобальных процессов события на Южном Кавказе, армяно-азербайджанское и армяно-турецкое урегулирование будут оставаться в центре внимания или отойдут на второй план?

- Ситуация на Южном Кавказе в условиях опосредованной войны с Западом находится в первом ряду, хотя и не в центре внимания Москвы. Россия озабочена действиями Запада в регионе, считая, что армяно-азербайджанский конфликт создает условия для открытия на Кавказе "второго фронта" против РФ. Для США Южный Кавказ имеет исключительно инструментальное значение в условиях противоборства с Россией.

Как я понимаю, цель России - во взаимодействии с Баку и Ереваном, а также Анкарой добиться мирного урегулирования на основе заявления от 9 (10) ноября 2020 года, запустить формат "3+3" с участием также Грузии и Ирана для развития экономического сотрудничества по линии Север - Юг. В нынешних условиях для России это особенно актуально.

Источник: ru.oxu.az