Последняя война за передел мира: США и Китай разделят планету

Последняя война за передел мира: США и Китай разделят планету<span class="qirmizi"></span>

По итогам войн XX века мировая система продемонстрировала возможность необычного на первый взгляд, но вполне закономерного синтеза – выяснилось, что почти полностью закрытые, корпускулярные политические системы вполне эффективно могут использовать для себя глобальные механизмы внешней торговли, а также заниматься научным обменом и взаимопроникновением технологий.

Скорее всего, именно так будет выглядеть и результат нынешнего постидеологического размежевания внутри глобализма XXI века – то есть, общая среда, частично разделенная преодолимыми барьерами.

Со своими нюансами и поправками.

Первая мировая война — это появление массовой механизации и танкостроения, первая боевая авиация, массовое автоматическое оружие, использование боевых отравляющих веществ

Цепи народа куются из победных мечей

Каждая мировая война помимо фактического результата в геополитике выявляла какой-то новый тип оружия, новый, технически более изощренный способ управления массами (пропаганды) и, конечно, выводила на сцену новые технологии передачи информации.

В свою очередь, прорывы военно-технической мысли определяли дальнейший социально-экономический прогресс. Как писал Александр Герцен, самые прочные "цепи для народа куются обычно из победных мечей". Сейчас этот постулат читается в обе стороны: массовый потребитель победившей стороны получает новую технику как упрощённую реплику военных разработок прошлых лет, в то время как в проигравшей стране начинается период реформ и либеральных свобод.

Первая мировая война — это появление массовой механизации и танкостроения, первая боевая авиация, массовое автоматическое оружие, использование боевых отравляющих веществ. Своеобразным эхом военно-технического развития для населения индустриальных лидеров стало огромное влияние ежедневных газет, создание массового автопрома и мощная волна глобальной индустриализации.

Вторая мировая война для населения и потребителей стран-лидеров - начало телевизионных трансляций, появление бытовой электротехники и электроники, развитие авторитетных профсоюзных движений, преломлявших для западного сообщества идеи социалистической справедливости в отношении рабочих и служащих

Вторая мировая война с переходом в холодную - появление соединений подводных кораблей, реактивная боевая авиация, дальнее и ближнее ракетное вооружение, экспериментальные ядерные заряды, ядерные реакторы на мобильных платформах, выход в космос. А для населения и потребителей стран-лидеров - начало телевизионных трансляций, появление бытовой электротехники и электроники, развитие авторитетных профсоюзных движений, преломлявших для западного сообщества идеи социалистической справедливости в отношении рабочих и служащих, что привело после распада СССР к возникновению политической доминанты прав человека и свободного трансграничного передвижения.

Третья мировая или текущее движение к ней

Среди технических новшеств, пожалуй, только массовые беспилотные ударные и разведывательные системы. А главная технологическая интрига - используются ли военные модификации искусственного интеллекта в обработке данных или уже в планировании операций на земле...

Сама же война идёт внутри глобального информационного сообщества при сохранении сравнительно открытых границ для физического перемещения, а также границ виртуальных - системы сплошного доступа к спутниковому интернету.

Третья мировая война - постепенное снижение по всему миру числа людей, принадлежащих "среднему классу", и постепенное сползание в кризис очередного технологического перехода

Характерным следствием этой ситуации является вовлеченность масс через соцсети и при одновременной отдаленности относительно места событий.

Не менее угрожающие вещи происходят в плоскости глобальной экономической жизни. Здесь мы наблюдаем постепенное снижение по всему миру числа людей, принадлежащих "среднему классу", и постепенное сползание в кризис очередного технологического перехода (сейчас в энергетической сфере). Данную тенденцию фиксирует и новый отчет Всемирного банка в сфере макроэкономики, согласно которому в период с 2022 по 2030 год средний рост мирового ВВП будет составлять примерно 2,2 процента в год (после 2,6 в 2011-2021 годах).

Рост замедлится как в развитых - до 1,2 процента (после 1,4), так и в развивающихся странах - до 4 процентов (после 5). Главными причинами ВБ называет последствия пандемии COVID-19 и военной операции РФ в Украине. Хотя, по существу дела, эти события - только фоновые триггеры очередного циклического перехода, предваряющего новый технологический рывок уже после окончания перечисленной цепочки событий (возможно, за ними последует и ряд других).

Китай еще на технологической привязке к США или уже нет?

Анализируя отношения США и КНР в последнее десятилетие, бросается в глаза, что Вашингтон решился на торговую войну с Пекином ещё до пандемии, то есть в бытность президента Трампа. Пандемия, конечно, добавила масла в огонь со всеми домыслами относительно природы уханьского вируса.

Но, вероятно, историки будущего будут отсчитывать начало заката "эпохи всеобщего мира" с более ранних лет. Начало 2000-х годов, это - пик модели "глобального симбиоза": КНР предоставляла производственные площадки и заполнила весь мир широким спектром товаров - от массовых потребительских до узких сегментов, ЕС и США предоставляли финансовые средства и технологии, а Россия – энергетическое сырьё и балансы безопасности в Северной Евразии.

Вашингтон решился на торговую войну с Пекином ещё до пандемии, то есть в бытность президента Трампа

Существует несколько мнений, когда именно данный период подошёл к концу. Точкой отсчёта можно считать кризис 2008-2009 годов. Китай вышел из него успешнее, чем остальной мир, и с этого момента американская политика в отношении Китая стала меняться...

Осенью 2013 года председатель Си поочередно выдвинул инициативы экономического пояса «Шелкового Пути» и «Морского Шелкового Пути XXI века». С тех пор, в течение более трех лет эти инициативы получили поддержку и признание у множества стран мира, включая Азербайджан. И в той же мере стали подвергаться критике и настороженному исследованию на предмет "двойного дна". США стали понимать, что концепция "Пояса пути" — это потенциальная мина замедленного действия под мировым доминированием западной экономики и либеральных принципов, транслируемых странами G7.

По сути, разница между западной и азиатской моделью, транслируемой Китаем и Россией, заключается в отсутствии идейно-политической доминанты. И Запад, и Азия в одинаковой мере предлагают капиталы (инвестиции), торговлю (насыщение потребительского рынка) и адаптированные технологии. Не в полном объеме, конечно, поскольку это невозможно. Но вполне пакетным образом.

Однако в обмен на эти блага Запад настаивает и добивается изменения местной модели политического управления. Что является рискованным и сложным делом для жёстких государственных вертикалей власти, особенно в Северной Евразии.

Разница между западной и азиатской моделью, транслируемой Китаем и Россией, заключается в отсутствии идейно-политической доминанты

Китай же, напротив, этого не предлагает, настаивая на примате внутренней динамики. Аналогичную политику исповедует Россия в своей зоне влияния.

Главный же вопрос конкуренции условных российско-китайской и американо-европейской моделей – это технологическое соревнование. Зависим ли Китай от западных технологий в той критической мере, которая не позволит ему пуститься в самостоятельное плавание, формируя полностью независимый блок?

Для начала нужно ещё раз повторить азбучную истину: полностью автономными друг другу Восток и Запад быть не могут. Собственно, этого в истории никогда и не было. Всегда наличествовали шлюзы различного плана - от совместных компаний до промышленного шпионажа.

Нынешняя ситуация характеризуется тем, что очередной технологический переход отчасти уже совершен. Китай с 1980-х по 2000-е годы успел выполнить весь необходимый минимум, а в каких-то сферах и максимум задач в рамках обратного инжиниринга для создания собственных промышленных гигантов (для иллюстрации посмотрите историю создания военными инженерами компании Huawei в конце 1980-х годов).

Китай с 1980-х по 2000-е годы успел выполнить весь необходимый минимум, а в каких-то сферах и максимум задач в рамках обратного инжиниринга для создания собственных промышленных гигантов

Можно сказать, что это был процесс, аналогичный тому, как СССР обеспечил себя технологиями в предвоенный период рывка 1930-1940 годов. На первом этапе за счёт американского оборудования для рывка индустриализации, затем - за счёт "ленд-лиза" Второй мировой войны, а после победы - обратным инжинирингом германской ракетной программы, и, наконец, пакетом данных по ядерному проекту "Манхеттен", полученных советской разведкой от американских и британских учёных-физиков.

Таким образом, Китай как в свое время Советский Союз оказался обеспечен нужным объемом технологий. Остальное уже было вопросом экономического и административного регулирования. А некоторые запаздывания, как, допустим, проблемы печати плат для процессоров 8нм и меньшей размерности – это всего лишь задержка на несколько лет, но никак не технологическое отставание.

Доказательством служит китайская космическая программа: пока Россия воюет и прожигает последние достижения СССР в космосе, Китай уверенно держит планку соревнования с США и в исследованиях Луны, и даже на Марсе...

Пока Россия воюет и прожигает последние достижения СССР в космосе, Китай уверенно держит планку соревнования с США и в исследованиях Луны, и даже на Марсе...

Если посмотреть, есть также ряд примеров существенного доминирования КНР в важнейших отраслях. К примеру, доля Китая на рынке литий-ионных аккумуляторов в 2022 году составила 77 процентов, а через пять лет физический объем их выпуска вырастет почти в 7 раз. Конечно, в ближайшие десять лет Китай постараются потеснить и другие игроки в США и Германии. Но лидерство Китая обеспечивается за счет контроля над всей производственной цепочкой, включая аноды, катоды и переработку материалов.

Дальнейшее техническое и торговое размежевание Китая и США, по существу, неизбежно. Возможно, оно не приведет к полным взаимным запретам деятельности компаний на территории своих стран. Однако есть тренд, связанный с сепарацией информационно-сетевых технологий на два мира: условно "мира Huawei" с ядром похожих китайских компаний-производителей, и "мира Intel" с группами Cisco, тайваньской TSMC, и корейским Samsung.

Они будут отчаянно бороться не столько за потребителей (технических отличий между изделиями становится все меньше), сколько за сферы геополитического влияния, вовлекая в свои альянсы игроков второго и третьего уровня.

Что же касается зон стыков, то здесь определенные преимущества сохранятся у региональных лидеров. Кто сумеет сохранить рецепты гармонизации своих внешнеполитических балансов, сможет в итоге получать преимущества как западного, так азиатского политико-технологических пространств.

Источник: haqqin.az