Как далеко продвинулась азербайджанская армия в Зангезуре?

Как далеко продвинулась азербайджанская армия в Зангезуре?<span class="qirmizi"></span>

Армянские источники сообщают новые подробности о марш-броске азербайджанской армии в направлении Лачинского района, совершенном в Зангезуре в ночь на 29 марта. 

Утверждается, что азербайджанская армия вошла на территорию села Тех Кафанского района, пересекла советские границы и взяла под контроль 50-60 гектаров территории села. 

Служба национальной безопасности Армении сообщила в этой связи, что представители двух стран уже встретились на границе при посредничестве российских миротворцев, уточнили карты, после чего «ситуация значительно улучшилась».

Как сообщало ранее Министерство обороны Азербайджана, в связи с вводом в эксплуатацию новой Лачинской дороги, азербайджанская армия заняла господствующие высоты в Лачинском районе и вдоль границы с Арменией.

Также сообщается, что в районе села Тех произошла рукопашная схватка между азербайджанскими и армянскими военнослужащими

В свою очередь, Армения заявила, что, согласно договоренности, достигнутой с азербайджанской стороной в прошлом году, новая Лачинская дорога соединится с территорией Армении в направлении не села Тех, а села Корнидзор.

В результате, в ночь на 29 марта азербайджанская армия перекрыла дорогу от моста Гекари до села Тех, предназначенную для временного пользования армянами, обеспечив тем самым полный контроль над пятикилометровым участком границы с Арменией по всей ширине условного «Лачинского коридора».

Жители села Тех утверждают, что, проснувшись утром, увидели солдат азербайджанской армии, которые вели вокруг села фортификационные работы по укреплению новых позиций. По их словам, часть сельскохозяйственных и пастбищных угодий села перешла под контроль азербайджанской армии.

Аргам Овсепян, член партии «Страна для жизни» и член совета старейшин сельской общины Тех, основанной российским олигархом-миллиардером Рубеном Варданяном (в настоящее время он продолжает оставаться в Карабахе), сообщил армянской службе «Радио Свобода», что в этом районе были дислоцированы российские миротворческие силы. Однако в ночь с 28 на 29 марта россияне отступили, и азербайджанская армия резко продвинулась вперед.

«В чем виновата армянская армия? – возмущался Аргам Овсепян. - В том, что русские отошли, а азербайджанцы продвинулись вперед? Командующий нашим корпусом быстро прибыл и остановил продвижение… Наша ошибка в том, что мы верим русским».

Однако в сообщении СНБ Армении об участии российских военных не сказано ни слова. Отмечается лишь, что вдоль спорного участка, согласно достигнутым между Ереваном и Баку договоренностям, должны были быть развернуты посты азербайджанских и армянских пограничников.

Российские миротворцы продолжают отступать

Судя по официальным разъяснениям армянской стороны, все произошедшее стало следствием разночтения в географических картах советских времен. В результате, в некоторых местах азербайджанская сторона приступила к позиционированию и начала проводить инженерные работы. Служба национальной безопасности Армении заявила в этой связи, что подходит к ситуации «с позиций логики недопущения эскалации».

По словам члена Совета старейшин общины Тех, в данный момент ведутся переговоры.

Любопытно, что Аршак Карапетян, глава села Корнидзор, уверял накануне, что азербайджанцы не продвинулись ни на сантиметр. Однако сегодня уточнил, что имел в виду территорию Корнидзора. А вот в Техе, по словам Карапетяна, азербайджанцы продвинулись примерно на 50-60 гектаров.

«На участке Тех-Корнидзор (Сюникская область) была проведена встреча представителей Армении и Азербайджана и проведены работы по корректировке границы, в результате чего ситуация существенно улучшилась», - заявили корреспонденту «Радио Свобода» в Службе национальной безопасности (СНБ) Армении.

Однако армянские СМИ продолжают утверждать, что распространяемая информация о «значительном улучшении ситуации» не соответствует действительности. По их словам, азербайджанская армия остается на своих позициях и не отступает. Также сообщается, что в районе села Тех произошла рукопашная схватка между азербайджанскими и армянскими военнослужащими.

На днях группа депутатов парламента Армении от оппозиции отправилась в село Тех и, по их словам, смогла своими глазами увидеть «наступление Азербайджана», в котором парламентарии обвиняют власти Армении.

Следует отметить, что территории Лачинского района, расположенные в направлении села Тех, равно как и другие оккупированные территории Азербайджана, незаконно эксплуатировались армянами на протяжении тридцати лет.

Теперь же Азербайджан взял под свой контроль и этот участок границы с Арменией, в результате чего среди армян поднялся шум по поводу «новой потери территорий».

Источник: haqqin.az