Старые методы в Новой Каледонии Никель, пляжи и Фиджи

Старые методы в Новой Каледонии Никель, пляжи и Фиджи

А вот и информация о добыче никеля на 2018 год: Индонезия добыла 560 000 тонн, Филиппины — 340 000 тонн, Россия — 210 000 тонн, Новая Каледония — 210 000 тонн, Австралия — 170 000 тонн, а Канада — 160 000 тонн. Думаю, никто больше не будет задавать вопросы в духе «а что там делает верховный комиссар Французской Республики». Потому что никель, потому что стратегическое сырье и потому что военная промышленность. Чуть не забыл, кроме никеля недра Новой Каледонии содержат массу других не менее нужных и полезных вещей: свинец, марганцевые руды, хром, кобальт и даже немного золота. Так что помимо пляжей там, в Новой Каледонии, есть с чего прибыль иметь.

И именно поэтому власти Франции задумали провести конституционную реформу, которая должна предоставить право голоса большему количеству его жителей. Вроде бы дело хорошее, раз живешь, то имеешь право. Но дьявол в деталях, и прячется в них очень хитро. Всё дело в том, что в соответствии с конституционной реформой право голоса получат лица, проживающие на территории Новой Каледонии более десяти лет, тогда как сейчас правом голоса обладают только граждане и их дети, внесенные в списки избирателей на момент заключения Нумейского соглашения от 1998 года, которое расширяло автономию заморской территории. В общем, знакомый почерк: сначала разбавляем коренное население пришлыми и лояльными, потом делаем ставку именно на это новоявленное меньшинство, в результате держим Новую Каледонию под своим контролем и «мудрым руководством» верховного комиссара, которого назначают в Париже. Приличия соблюдены: заморская территория с некоторой степенью автономии. А главное, главное, разумеется, никель, без которого в военной промышленности, как было сказано выше, совсем никуда. Да и стратегическое положение — дай бог каждому: и Австралия неподалеку, и Соломоновы острова, и Фиджи — только руку протяни, кто ж с такого места добровольно уйдет? Поставь одну (ну или две) станции слежения — мышь не проскочит! И вся эта прелесть служит прекрасным довеском к полезным ископаемым.

Только вот коренному населению, которое не первый год (если уж быть совсем точным, с начала 80-х годов 20-го века) борется за избавление от колониального режима, эта идея нравится не очень, а, по совести говоря, совсем не нравится. В ходе беспорядков в ночь со вторника на среду в Нумеа, столице Новой Каледонии, погибло три человека. Власти ввели комендантский час на фоне непрекращающихся столкновений между сторонниками и противниками независимости архипелага. Франции важно подавить протесты на архипелаге как можно скорее, потому что никель, марганцевые руды, свинец, хром, кобальт и даже немного золота Франция терять не хочет и, по всей видимости, не станет себя сдерживать какими-либо соображениями морального характера. Как показывает история, даже давая колониям независимость, Париж постарался максимально сохранить там как экономическое, так и военно-политическое влияние, вспомните так называемую «Зону французского франка» и интервенции французских войск на территории Габона, Заира, Чада и Руанды. Только вот что-то мне подсказывает, что времена нынче не те, да и тренер у сборной Франции другой. Если лет двадцать назад кто-то допустил бы мысль о том, что де Голль, Миттеран или Жискар д’Эстен будут фотографироваться возле боксерской груши, а потом их фотографии будут отредактированы в сторону увеличения объема бицепса, этому человеку посоветовали бы обратиться даже не к психологу, а прямиком к психиатру, однако не тот нынче пошел француз, совершенно не тот.

Источник: caliber.az