Фантазии Пашиняна и суровая армянская реальность

Фантазии Пашиняна и суровая армянская реальность

Правда, даже армянские эксперты потом признали, что это вовсе не Армения была в мечтах «бархатного» премьера. Да и как иначе? Ведь, обещал Пашинян сделать много чего из невозможного. Например, создать 1,5 миллиона рабочих мест, решить проблему безработицы для 2,5 миллионов человек и искоренить бедность, превратить Армению в промышленную страну, в 15 раз увеличить ВВП. Кроме того, по индексу боеспособности армянской армии приказано было войти в первую двадцатку стран мира. Не сейчас, а во все том же, далеком 2050 году.

Сразу же посыпались в адрес Воваевича обвинения в зашкаливающем популизме. Это в лучшем случае. В худшем же, ему советовали закусывать после обильной выпивки, чтобы картина мира не казалась столь фантастической. В целом же, ереванские эксперты пытались отрезвить своего премьера словами о том, что гражданам РА сложно жить, и им не нужны сказочные иллюзии. Мол, люди хотят жить хорошо здесь и сейчас, а не в 2050 году. Нашему обществу сейчас нужно не "светлое будущее", а светлое настоящее.

Также Пашиняна спускали с небес на землю напоминанием о том, что для того, чтобы иметь одну из сильнейших армий мира, нужен военный бюджет, в 20-30 раз превосходящий сегодняшние оборонные расходы (сейчас военный бюджет страны составляет 609 миллионов долларов. Пока что этого не предвидится, с грустью констатировали армянские эксперты. Они же справедливо констатировали, что достижение поставленных целей зависит от экономического развития. Именно от экономики зависит, какую армию, медицину или спецслужбы мы будем иметь к 2050 году. А ситуация в армянской экономике аховая.

Эта страна «в долгах, как в шелках» и для погашения старых долгов, берет новые. При этом, Пашинян пытается все это представить, как величайшее экономическое достижение. Хотя очевидно, что он просто увеличивает долговое бремя страны, которая по сути движется к банкротству. Причем, как к политическому, так и к экономическому. И растущие проблемы РА одновременно в отношениях с Россией и странами Запада, лишь доказывают провалы в работе нынешней власти.

И тут важно вспомнить, что выступая в Ханкенди он обещал довести население Армении как минимум до 5 миллионов человек. Эксперты из РА сразу заметили, что демография – это не та сфера, в которой за 30 лет возможны такие революционные изменения. Они заявили, что для того, чтобы за 30 лет увеличить численность населения почти вдвое, нужна полная, коренная трансформация страны. А этого нет и не предвидится. И последние данные Всемирного Банка лишь доказали все это.

Согласно отчету ВБ, численность постоянного населения Армении на 1 июля 2019 года составила 2 961,6 тыс. человек, сократившись на 8,2 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Согласно данным Нацстаткомитета, за первое полугодие 2019 года в республике родилось 16 111 детей, что на 0,9% меньше того же периода 2018 года. При этом за отчётный период на 4,3% возросло число смертных случаев - до 13 790. Кроме того, согласно исследованию ООН, проведенному в 2018 году, Армения входит в число стран с быстрыми темпами старения населения, и через 20 лет каждый третий житель страны преодолеет возраст свыше 60 лет.

Попутно, что естественно, снижается и доля трудоспособного населения. И все эти цифры свидетельствуют о том, что граждане РА не верят словам, обещаниям Пашиняна. Тем более, что он связал их реализацию с наступлением 2050 года. Путешествие Воваевича в будущее, какими бы оно не было вызвано причинами, так и останется ярким эпизодом в его биографии. А гражданам Армении приходится жить в куда более суровых реалиях. Которые, впрочем, останутся такими даже после ухода Пашиняна с поста премьера. Спасти РА может только изменение политики в отношении Азербайджана. И началом этих изменений должен стать вывод всех армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий нашей страны.

Акпер Гасанов

Источник: vzglyad.az