Грузия не хочет быть "марионеткой" США

Грузия не хочет быть "марионеткой" США

Для реализации сценария «цветной революции» в Грузии в странах Прибалтики создаются специальные группы. Эта информация не случайна на фоне планов США на Южном Кавказе и «деструктивной стратегии», применяемой против властей Грузии, которая пытается сохранить независимость государства. Еще в мае министры иностранных дел стран Прибалтики - Латвии, Литвы и Эстонии посетили Грузию без официального разрешения Тбилиси, провели встречи с западными силами в этой стране и дали месседж, что "Грузия - это Европа". Не секрет, что этот визит, являющийся грубым вмешательством во внутренние дела Грузии, был организован со стороны США. Похоже, Вашингтон поручил странам Прибалтики создать и отправить в Грузию специальные группы для реализации плана «цветной революции» в Тбилиси.

Это третья попытка государственного переворота, которую США пытаются осуществить в Грузии с марта прошлого года.

Первая попытка была предпринята в марте 2023 года — когда в Грузии появился законопроект «об иноагентах». Выступая против принятия этого закона, США привели в действие созданную ими сеть в секторе НПО в Грузии, заблокировали здание парламента и провели антикампанию против официального Тбилиси на международном уровне. Официальный Тбилиси отозвал законопроект, чтобы не допустить выхода событий из-под контроля, однако США уже начали план государственного переворота в Грузии.

Хотя вторая попытка была предпринята в октябре-декабре 2023 года, Служба государственной безопасности Грузии предотвратила ее. Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили, ссылаясь на секретные расследования службы безопасности, заявил, что Агентство США по международному развитию (USAID) финансировало запланированный сценарий государственного переворота через направленные в страну специальные группы и местные организации.

В странах Прибалтики подготовленные к отправке в Грузию спецгруппы сообщают, что ведется подготовка к третьей попытке. Потому что власти Грузии в мае этого года приняли закон «об иноагентах», против которого выступили США. «Мартовский сценарий», который Вашингтон хотел повторить, выведя своих людей на улицы, на этот раз не состоялся. Даже визит в Тбилиси министров иностранных дел стран Прибалтики не повлиял на политическую волю грузинских властей. Таким образом, секретная сеть США в Грузии, как и на Южном Кавказе в целом, попала в поле зрения радаров закона. Именно это беспокоит Вашингтон.

Согласно принятому в Грузии закону «Об иноагентах», НПО и средства массовой информации, получающие не менее 20 процентов своего финансирования из-за границы, должны пройти через «реестр иностранных агентов». Автором такого закона являются США. «Закон о регистрации иностранных агентов» (FARA-Foreign Agents Registration Act), принятый в США еще в 1938 году, требует, чтобы под действие закона подпадали физические лица, учреждения и компании, более 20 процентов финансовых ресурсов которых сформированы за пределами США. Главное требование – данные лица, учреждения и компании должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции США, а их деятельность и цели должны быть прозрачными. Правительство Грузии подготовило законопроект именно на основе опыта США. А Вашингтон обвиняет Тбилиси в том, что принятие этого закона означает отказ от «ценностей демократии» и отказ от политики «европейской интеграции». Возникает странный парадокс: существование данного закона в США обеспечивает национальную и государственную безопасность, а в Грузии он противоречит «демократии»?!

Здесь и раскрываются настоящие намерения Штатов. Потому, что закон «об иностранных агентах» позволяет властям Грузии:

- обеспечить прозрачность расходования средств, поступающих в страну из-за границы;
- чтобы средства, выделяемые под именем развития гражданского общества и «гуманитарных проектов», не расходовались на государственный переворот или действия против национальных интересов.

Принятие этого закона означает, прежде всего, развал секретной сети, созданной США в неправительственном секторе Грузии. После распада СССР Вашингтон работал над формированием собственной сети в институтах гражданского общества стран региона через различные донорские организации во главе с USAID. Этот процесс осуществлялся под разными названиями, такими как «демократия», «развитие гражданского общества», «прозрачность», «права человека» и т.д. В отличие от Азербайджана и Армении, США добились большего успеха в этом процессе в Грузии, особенно после «цветной революции» 2023 года. В настоящее время 90 процентов действующих в Грузии НПО финансируются зарубежными донорскими организациями, и этот фактор превратил эти организации в «агентов влияния» стран, из которых они получают финансирование, в том числе США. Об этом свидетельствуют протесты после введения закона об «иноагентах». Этот факт создает не только опасность государственного переворота в Грузии, но и возможность вмешательства в национальную политику страны. Одним из последних примеров этого является требование открыть «второй фронт» против России. После начала украинской войны на официальный Тбилиси, не принявший просьбы об открытии «второго фронта» против России через Грузию, оказывается давление через внутренние сети.

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили также открыто заявил, что европейцы потребовали от Тбилиси ввести санкции против России и организовать отправку наемников в Украину.

То, что происходит в Грузии за последние два года, «штыковая политика» против действий этой страны в соответствии с ее национальными интересами, попытки революции и государственного переворота направлены на защиту интересов США и Запада в региона. Для Вашингтона принятие закона об «иноагентах» в Грузии означает потерю поддержки в регионе Южного Кавказа в целом, а это ослабляет «деструктивную стратегию» США.

Реальными примерами тому являются факты, выявленные по делу о «грантовой контрабанде» в Азербайджане. Грузия играла роль платформы в финансировании и руководстве сетью США в Азербайджане, точнее, Вашингтон координировал свою сеть в Баку через свою сеть в Тбилиси.

Западные донорские организации передают средства, выделенные сети в Азербайджане, банкам в Грузии, затем деньги контрабандой переправляются через границу и распределяются между участниками сети. Этот процесс реализуется с 2010-х годов, особенно после внесения в 2013 году поправки в закон, обеспечивающей прозрачность деятельности НПО. Изменения в законе потребовали прозрачности в расходовании средств, выделяемых донорскими организациями. Это один из стратегических шагов по защите национальной безопасности Азербайджана, но он не соответствовал интересам США и европейских стран. Потому что деньги, выделяемые на различные проекты, фактически были рассчитаны на создание сети, связанной с США, и получение возможностей давления на официальный Баку изнутри. Азербайджанское государство воспрепятствовало этому. Данная сеть начала использовать метод контрабанды, чтобы сохранить в тайне выделяемые средства и направления их расходования. В этом процессе Грузией воспользовались, как главным плацдармом.

Использование Штатами Грузии в качестве плацдарма в своей политике интервенции на Южном Кавказе не ограничивается только предоставлением тайного финансирования, Тбилиси также использовался для подготовки «кадров» и экспорта «цветной революции». GIPA (Институт общественных дел Грузии) является одной из основных платформ, реализующих эту политику.

Студенты из стран региона - Азербайджана, Грузии и Армении - принимаются в GIPA, где им "промывают мозги" и готовят в качестве "кадров", желаемых штатами. Одним из моментов, доказывающих, что GIPA готовит участников к революционным планам Вашингтона на Южном Кавказе, являются документы, требуемые от студентов, поступающих в данное учебное заведение. Не каждый студент может быть принят в GIPA, насколько бы хорошо он образован не был. Для поступления необходимы три «рекомендательных письма». Эти письма должны быть переданы членами сети, связанной с США – лидерами НПО или представителями СМИ. Только в этом случае студент допускается к вступительному экзамену, как «надежный» человек. Затем из них выбираются наиболее подходящие — те, у кого есть потенциал для выполнения любой задачи. А в учебном году, формируя у них нужное мышления, их превращают в нужных "кадров".

Не секрет, что главная цель США – превратить Южный Кавказ в полигон для борьбы с Россией и обеспечить свои геополитические интересы. Они рассматривают страны региона как «жертв» в реализации этого плана. Грузию постигла такая участь в 2008 году. Следующая жертва – Армения. Официальный Ереван, отдаляющийся от ОДКБ, привлек в регион военнослужащих США, в том числе сил западных стран, под именем «наблюдательной миссии» Евросоюза. Параллельно осуществляется процесс вывода российских военнослужащих из страны. Вывод российских пограничников из аэропорта "Звартноц" начало этому. Известно, что на следующем этапе они будут выведены из приграничного района, а позже на повестке дня будет стоять закрытие 102-й базы в Гюмри.

Усиливающиеся в Армении Штаты пытаются защитить свои позиции в Грузии и сохранить возможность использования этой страны в качестве плацдарма в регионе. Отсюда же вытекает и «штыковая политика» против правительства этой страны. С одной стороны, Вашингтон оказывает давление на официальный Тбилиси, а с другой – работает над реализацией плана «цветной революции» в Грузии. Частью этого плана также является подготовка специальных групп из стран Прибалтики для отправки в Грузию. Главной целью борьбы грузинских властей является защита своих национальных интересов и не дать превратить страну в плацдарм действий.

Тот факт, что Грузия стала площадкой для политики вмешательства США в регионе, не только создает внутренние проблемы для официального Тбилиси, но и ставит под угрозу его отношения с соседними странами. Официальный Тбилиси не хочет быть «марионеточным» государством и пытается защитить свою независимость. Однако Вашингтон вряд ли откажется от своих намерений. Это также связано с предстоящими президентскими выборами в США. Накануне выборов, проходящих в США, активизация попыток Вашингтона вмешиваться во внешнюю политику других стран стала привычной, и эти шаги направлены либо на поддержку сил, которые придут к власти, либо на удержание у власти действующих сил. В обоих случаях удар приходится на другие страны и народы. Власти Грузии пытаются уберечь страну и народ именно от такой атаки.

Источник: ru.axar.az