У Баку разочарование от неконструктивных переговоров. ВИДЕО

На неделе в Братиславе «на полях» заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ прошли 5-е и последние в этом году переговоры глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по нагорно-карабахскому урегулированию.

Довольно жесткие переговоры. Так глава внешнеполитического ведомства Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров охарактеризовал встречу со своим армянским коллегой. Встреча длилась 3 с половиной часов. “Нерешенные проблемы, увы, все так же остаются”, – заметил Мамедъяров и обозначил первые шаги для устранения последствий конфликта, пишет AZE.az со ссылкой на портал «Москва-Баку».

“Разумеется, первым шагом должно быть устранение основных последствий конфликта, то есть обеспечение незамедлительного, абсолютного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил из Нагорно-Карабахского и других оккупированных регионов Азербайджана, как зафиксировано в резолюциях Совета Безопасности ООН”, – отметил Эльмар Мамедъяров.

Как и предполагали многие эксперты, прорыва в Братиславе не случилось. Вышедший после встречи с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров не скрывал своего разочарования, сообщив, что ни о чем договориться не удалось: Ереван отказался от обмена удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех».

Напомним, что Азербайджан еще более трех лет назад направил обращение в Международный Красный крест, призвав разработать проект соглашения о незамедлительном обмене удерживаемых сторонами лиц по принципу «всех на всех». Кроме того, Баку предложил обмен будущими возможными пленными и взятыми в заложники лицами, в том числе телами погибших, в течении трех дней.

Азербайджанская сторона ранее направила в международные структуры обращение с призывом обменять двух армянских военнопленных — Карена Казаряна и Араика Казаряна, находящихся под арестом в Азербайджане, на двух азербайджанских заложников — Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, удерживаемых армянской стороной. Армения сорвала и этот обмен.

Кроме того, в Баку считают всё большей проблемой попытки Еревана изменить формат переговоров по Карабаху путем включения в него в качестве еще одной стороны представителей самопровозглашенной НКР.

При этом Ереван пытается представить армянскую общину как «народ Нагорного Карабаха», тем самым отрицая наличие азербайджанской общины. Об этом сказал после встречи и министр Эльмар Мамедъяров.

Таким образом руководство Армении пытается сохранить действующий статус-кво. Одни переговоры сменяют другие, а толку от этого мало. Подобная тактика позволяет уйти от ключевых вопросов урегулирования – деоккупации азербайджанских территорий и возвращение беженцев в места своего исторического проживания. Азербайджан хочет увидеть реальные сдвиги по урегулированию конфликта, не только гуманитарные меры.

Конечно, взаимные визиты между Баку и Ереваном журналистов, политиков, общественных деятелей, одним словом шаги народной дипломатии, могут способствовать снятию напряженности на линии огня и сближению народов, но только этими мерами долголетний конфликт не решить. Об этом говорит и Баку.

Следующая встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении состоится уже в 2020 году. Сможет ли Новый год принести конкретные результаты. Пока вопрос остается открытым.

 

Aze.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Гросс: в карабахском конфликте люди терпели невзгоды, боль

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Мужчина инсценировал ограбление магазина ради руки и сердца возлюбленной - ВИДЕО