Проханов: в Армении произошел рецидив – установлен памятник Нжде

Пока Сергей Лавров был с визитом в Баку, в Ереване осквернили памятник знаменитому русскому дипломату и поэту, автору бессмертной комедии «Горе от ума» Александру Грибоедову. Местный радикал Шаген Арутюнян облил монумент красной краской и похвастался об этом в Facebook, заявив, что “это была месть за осквернение памятной доски Нжде” в России.

Ранее, как известно, в российском Армавире была закрашена черной краской, а затем и вовсе демонтирована памятная доска в честь идеолога армянского национального движения Гарегина тер-Арутюняна (Нжде), активно сотрудничавшего с фашистами в годы Второй мировой войны и впоследствии осужденного за антисоветскую деятельность и пособничество гитлеровской Германии. Посольство Армении в России выразило возмущение в связи с инцидентом, а глава МИД республики Зограб Мнацаканян назвал демонтаж доски «странной историей».

Однако, как нам кажется, намного более странным выглядит сам поступок радикала, осквернившего памятник русского дипломата, которого, как показывает история, армянский народ должен только благодарить. Впору воскликнуть – причем тут Грибоедов? А виною всему горе от небольшого ума, а точнее незнание собственной истории.

Русский дипломат Александр Грибоедов известен своим участием в разработке Туркманчайского договора 1828 года по итогам русско-персидской войны, начавшейся в 1826 году. Именно Грибоедов, которого в Ереване радикал облил краской, сыграл ключевую роль в переселении из Персии десятков тысяч армян в созданную в это время Армянскую область с центром в Ереване (тогда – Эривань). То есть Грибоедов один из тех, кто стоял у истоков создания современной Армении. И вот такая в кавычках благодарность от гражданина Армении. Хотел отомстить получается, а выстрелил себе же в ногу.

Российский писатель Александр Проханов считает, что если не подавлять националистические настроения, то может произойти фашистский реванш и тогда уж точно никому не поздоровится.

“Этот фашистский интернационал – это не мифология, это предвестие опасности, он опять возникает… Он в открытой форме возрождается на Украине – когда бандеровцы пришли в стране к идеологической власти.

Рецидив произошел и в Армении, когда был установлен памятник коллаборационисту, сотрудничавшему с Рейхом. И вопрос тема борьбы с героизацией нацизма, с попытками увековечения нацистов, переписывания истории сегодня очень актуальна. Россия, как никакая другая страна, пострадавшая от фашизма, очень мучительно и чутко относится к этим проблемам”, – сказал “Москва-Баку” Александр Проханов, передает AZE.az.

Осквернение памятника Грибоедову в Ереване еще раз показало, что если власти Армении не будут пресекать на корню такие действия националистов, уважать историю, то это может привести к очень тяжелым последствиям для Армении.

Aze.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В усыпальнице Шаххандан продолжаются ремонтные работы - ВИДЕО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Баку автомобиль совершил наезд на женщину- ВИДЕО