Пока Карабах не приоритет для стран-сопредседателей…

Пока Карабах не приоритет для стран-сопредседателей…

Если не учитывать отставку правительства России и назначение нового премьер-министра страны, прошлая неделя в основном запомнилась одним сообщением в карабахском контексте – Европейский парламент в очередной раз выразил поддержку территориальной целостности стран – участниц программы «Восточное партнерство», в том числе Азербайджана.

Заметим, что в принятом специальном документе особым пунктом отмечается, что страны Евросоюза однозначно поддерживают признанные международным сообществом территории государств – участниц «Восточного партнерства».

Отметим, что в документе нет ни единого слова о «праве на самоопределение», и весьма интересно, что представитель Европарламента, комментируя принятый документ, заметил, что «право на самоопределение» было актуальным во времена существования империй и колоний, которых теперь фактически нет, а есть современные государства с признанными границами.

Безусловно, позиция Европарламента имеет первостепенное значение, особенно сейчас, когда ожидается, что в конце месяца состоится очередная встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении, хотя не совсем понятен один нюанс: а не помешают ли этому структурные реформы в правительстве России, ведь известно, что аналогичные встречи глав МИД конфликтующих стран проходят при посредничестве России?

Но на днях Сергей Лавров сообщил на пресс-конференции, что ему поручили временно исполнять обязанности министра иностранных дел страны – именно в этом качестве он и провел специальную пресс-конференцию.

Между тем проблема заключается в ином. Мы обратили внимание на одно важное обстоятельство: в годовом отчете российского министра нет ни слова о таких региональных постсоветских конфликтах, как нагорно-карабахский, абхазский, южноосетинский и т.д.

Мы не знаем, как с этим обстоит дело на практике у других стран – сопредседателей Минской группы, но тот факт, что эти проблемы еще не входят в приоритетные задачи министерства иностранных дел России, безусловно, нас сильно огорчает, более того, не оставляет места для оптимизма.

Хотя и без этого мы не испытываем особого оптимизма. На встрече министров, наверное, будут обсуждаться гуманитарные аспекты процесса разрешения конфликта, по крайней мере, до сих пор так говорилось.

Напомним, что к концу года относительное затишье на линии фронта вновь нарушилось, даже не обошлось без жертв.

Конечно, это в очередной раз разоблачает армянскую сторону, которая утверждает, что якобы в годы правления нового армянского премьера Никола Пашиняна жертв на линии фронта стало меньше, якобы после «бархатной революции» нарушение соглашения о прекращении огня стало эпизодическим. Очень уж хотелось верить подобным заявлениям противоположной стороны, но, увы, она, как всегда, врет и, возможно, будет врать и впредь.

В любом случае начался новый год и будем надеяться, что он будет новым и в дипломатическом, и в политическом планах.

Также напомним, что в этом году должны состояться «выборы» в марионеточной «НКР». Конечно, они для нас ничего не значат: мы не признаем этот сепаратистский режим и считаем незаконными проведенные там «выборы». Но по информации армянской стороны для Пашиняна и его сторонников эти «выборы» много значат, т.к. по их результатам станет ясно, кто же будет контролировать Нагорный Карабах? Пока что «бразды правления» этим неконтролируемым во всех смыслах регионом и оккупированной территорией сосредоточены в руках остатков карабахского политического клана, и, согласно комментариям армянских аналитиков, именно по этой причине новая власть не может приступить к серьезным переговорам по карабахской проблеме. Ну что ж, как говорится, будем ждать.

Что касается нашей политики, возвращаясь к документу, принятому Европарламентом, заметим, что некоторые перемены в региональной политике, особенно процессы, происходящие в соседней России, диктуют нам всерьез задуматься о реальных резервах нашей сбалансированной внешней политики и как можно быстрее выстроить новый вектор в отношениях с ЕС, так как он обещает быть надежным и выгодным партнером. Напомним, что из стран – участниц программы «Восточного партнерства» только Баку и Минск еще не подписали соответствующий договор с ЕС. Уже несколько лет подряд Баку и Брюссель работают над двусторонним документом, и известно, что основные моменты будущего документа уже согласованы.

Да, мы отдаем себе отчет в том, что каждый политический и экономический документ значим не только непосредственно своим содержанием, но и всевозможными рисками. Тут о потенциальных, особенно геополитических рисках говорить не будем, они почти всем известны, но напомним русскую пословицу: «Не так страшен черт, как его малюют!» Еще очень уж хочется добавить сюда слова героя одного американского фильма: «Если другие могли, значит, мы тоже можем»…

Источник: ru.axar.az