Иранских студентов не впускают в США

Иранскому студенту не позволили выйти из международного аэропорта в Бостоне по прибытию из Ирана. Власти США отсылают все большее число иранских студентов на фоне обострения дипломатической напряженности с Ираном, пишет NYT.

Студента Шахаба Дехани задержали в аэропорту Логан в Бостоне по прибытию из Ирана 19 января на ночь для допроса. На следующий день его посадили на обратный самолет в Иран.

24-летний Шахаб планировал изучать экономику в Северо-Восточном университете в Бостоне и имел действительную студенческую визу.

После отлета Дехани обратно в Иран его адвокаты получили распоряжение суда, предписывающее иммиграционным властям разрешить студенту оставаться в стране в течение 48 часов, пока его дело рассматривается. Но федеральный судья объявил вопрос спорным на экстренном слушании 21 января утром, поскольку Дехани уже покинул страну.

Дехгани является одним из как минимум 13 иранских студентов, которых с августа 2019 года не выпустили из аэропортов по всей стране, несмотря на наличие действительных виз.

Сотрудники таможенных и пограничных служб отказались комментировать эту ситуацию, но утверждают, что иммигрантам, имеющим действительные визы, может быть отказано во въезде в аэропорт на основании информации, вызывающей обеспокоенность.

Члены ирано-американского сообщества в Бостоне, в том числе студенты и преподаватели университетов, а также защитники прав иммигрантов и юристы собрались на протест возле аэропорта, скандируя: "Мечты студентов имеют значение".

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Снос домов на «Советской» — жильцы недовольны компенсацией

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Куда смотрят родители, давая маленьким детям энергетики?