Политический шантаж

Непростая ситуация с готовностью сторон соблюдать условия ядерной сделки с Ираном — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – привела к еще более негативному развитию событий. Как уже сообщало «Зеркало», 14 января, очевидно поддавшись давлению президента США Дональда Трампа, три европейских участника этой сделки – ФРГ, Великобритания и Франция, объявили о запуске механизма разрешения споров в рамках СВПД из-за отказа Тегерана выполнять часть обязательств. Они подчеркнули, что не принимают аргументы Ирана о его праве исполнять обязанности в меньшем объеме, чем предусмотрено соглашением — хотя, напомним, США вообще вышли из СВПД, и ничего.

А вслед за этим глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф выступил с заявлением, что если эти европейские страны направят дело о якобы нарушении Тегераном условий СВПД в Совет Безопасности ООН, то Иран выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). И это уже куда более жесткий аргумент, грозящий дальнейшим ухудшением ситуации.

Ведь потенциальный выход Исламской Республики из Договора о нераспространении ядерного оружия сам по себе открывает ей путь к созданию собственной атомной бомбы – и такой сценарий нежелателен ни для кого на свете. Интересно, конечно, насколько серьезны эти угрозы. То есть, действительно ли Иран способен на выход из ДНЯО, если Европа обратится-таки в Совбез ООН, а потом еще и покинет ядерную сделку? Ведь это, в свою очередь, даст Израилю и США лишние основания для обвинений Ирана в тайных работах по созданию бомбы. Ясно, что логическую последовательность таких шагов осознают все стороны.

Например, четкую обеспокоенность уже проявила Москва. «Мы предостерегаем иранскую сторону от опрометчивых шагов в части сохранения обязательств по ДНЯО. Мы считаем, что оснований ставить вопрос в этой плоскости нет»,- заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Он отметил, что Москва также призывает Тегеран придерживаться своих обязательств, имеющихся у него с МАГАТЭ, добавив, что иранские коллеги осведомлены об этой позиции.

Рябков также заявил о необходимости всем участникам СВПД проявлять взвешенность и осторожность. «Мы предостерегаем горячие головы, которые, возможно, питают иллюзии относительно того, что перевод всей темы в Совет безопасности ООН поможет разрешению проблемы, от таких шагов. Потому что это чревато новым расколом и новыми проблемами»,-подчеркнул дипломат, передает РИА Новости.

А один из евротройки – Эмманюэль Макрон, выразился по ситуации как-то не совсем внятно. Все, что он сказал после предупреждения Зарифа, это: «У Тегерана не будет ядерного оружия».

То есть, главный вопрос на сегодня — чем может разрешиться эта ситуация на самом деле?

События взялся прокомментировать # руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ», эксперт в области международных отношений Ильгар Велизаде:

— В общем-то, заявления заявлениями, конечно, а реальная ситуация намного сложнее, чем эмоциональные высказывания, риторика. Дело в том, что участие в соглашении о нераспространении ядерного оружия – это политический шаг, который кроме всего прочего имеет еще и символическое значение. Это было и тогда, когда этот договор только готовился, и по сей день высоким остается его и практическое, и символическое значение.

Выход Ирана из ДНЯО не может быть поддержан не только странами, которые сегодня противостоят Ирану в его мирной ядерной программе, но и всеми другими подписантами этого международного документа. Этот потенциальный шаг в целом имеет отрицательный окрас, он способен негативно отразиться на имидже Ирана в планетарном масштабе.

Думаю, что даже Москва может в этих условиях не поддержать Иран. Ведь выход из ДНЯО – это демонстрация желания на самом деле создать ядерное оружие. По-другому такой шаг трактовать нельзя. Если страна заявляет о своем безъядерном статусе и своей приверженности этому статусу, вне зависимости от того как будет развиваться ситуация вокруг ядерной программы, а потом выходит из ДНЯО, то это может быть расценено как политический шантаж – мол, при необходимости Иран может обзавестись ядерным оружием. Ну, это, конечно же, будет достаточно жесткий шаг, который, к сожалению, обострит и без того очень напряженную ситуацию в регионе и в мире в целом. И он даст дополнительные козыри противникам Ирана действовать жестче в отношении его ядерной программы.

Zerkalo.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

"Азербайджанская свадьба" может войти в Книгу рекордов Гиннесса - ФОТО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Баку пройдет VI Азербайджанская международная пчеловодческая конференция