Измышлизмы Пашиняна или история по-армянски. По следам дебатов в Мюнхене

Измышлизмы Пашиняна или история по-армянски. По следам дебатов в Мюнхене

Судя по последним впечатлениям от живых дебатов в рамках Мюнхенской конференции по безопасности между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, в Армении назревает очередная революция. Правда, шансы получить статус «бархатной» у нее незначительные. Адекватность армянского общества может проснуться, и тогда Николу Воваевичу придется импровизировать на тему «толкового руководителя», что у него весьма скверно получается. Приехав на конференцию в Мюнхен, Никол Пашинян явно не планировал покинуть ее, ощутив на своей «бархатной» шкуре все «прелести» политического поражения. Методично и выдержанно, аргументировано и четко Ильхам Алиев в ходе панельных обсуждений по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту указал Николу Пашиняну на его место.

Одним из запоминающихся моментов дискуссии стало «историческое» заявление Пашиняна о том, что во времена Тиграна Великого на Кавказе существовало только два государства – Армения и Грузия. В тот момент публика не смогла скрыть своей реакции и послышался откровенный смех. Не смог не рассмеяться и сам Ильхам Алиев, сыронизировав при этом: «Армения и Армения», что только усугубило положение армянского премьера. Да будет известно Пашиняну и всем тем, кто верит в нелепые измышлизмы, вылетаемые из его уст, что Тигран не был армянином, да и Великим он был тоже совсем недолго.

Исторические инсинуации и откровенная ложь – вот главные спутники армянских активистов вроде Никола Пашиняна. Они могут применять удобные фейки, убеждая таких же местечковых деятелей или просто заниматься очковтирательством, рассчитанным на местную несведущую публику. А когда дело доходит до людей грамотных и подкованных, то такие личности, как армянский недопремьер, сдуваются и туман с запахом надежды стремительно рассеивается.

Говоря об исторических лжефактах, которые Никол Воваевич пытался вложить в головы аудитории, он настолько вошел в кураж, что решил, что находится у себя дома или в рабочем кабинете, ведет очередной популистский эфир в соцсетях, но не тут-то было. Пашинян пытался пронести еще одну историческую выдумку, сказав, что именно большевики передали Нагорный Карабах в состав Азербайджана, на что ему парировали, что в решении Кавбюро от 1921 года формулировка звучит как «оставить», а не «передать». А это очевидно разные понятия. По всей вероятности, Никол Воваевич на этот раз оказался максимально уязвим: он заметно нервничал, его эмоциональная неуравновешенность не поддавалась контролю, все его попытки держать себя в руках потерпели крах.

В исторических провалах Пашинян был замечен еще в октябре прошлого года в Ашхабаде, когда на саммите глав государств СНГ армянский премьер пытался обелить пособника фашизма, нациста и убийцу Гарегина Нжде. Сейчас же он решил продолжить свой путь вольнодумца. Он откровенно «заливал» о том, что экс-президент Азербайджана Аяз Муталлибов, якобы, признался в том, что события в Ходжалы были инициированы силами оппозиции внутри Азербайджана. Причем он не стыдился говорить о том, что прочитал об этом в газете «Аргументы и факты». Дальше – больше. Пашинян заговорил про бывший Шаумяновский район Азербайджана, который не имеет никакого отношения к Нагорному Карабаху.

Эдакий политический провал был вполне ожидаем. Слабые исторические знания не позволили армянскому премьеру достойно представить страну. Азербайджан имеет четкую и выверенную позицию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в то время как Армения каждый раз что-то придумывает и просто тянет время ради сохранения выгодного статус-кво.

Во время дискуссии Ильхам Алиев посоветовал армянской стороне найти какое-нибудь другое место на земле для самоопределения во второй раз, не в Азербайджане. «Мы готовы говорить с Нагорным Карабахом, когда Армения прекратит финансирование этого незаконного образования, выведет все вооруженные силы из Нагорного Карабаха и полностью покинет наши территории. И тогда у нас будет, что обсудить с этими людьми. Но пока они там - ни за что». По-моему, все коротко и ясно.

Что касается самого Пашиняна, то он давно стал популярен далеко за пределами родины благодаря своим противоречивым заявлениям, которые никак не вяжутся со здравым смыслом. Тут даже самые маститые короли каламбура нервно курят в сторонке. Ничего не поделаешь, нормальный ход суждений не всегда является критерием права на власть в Армении. То Пашинян говорит, что Карабах – это Армения, а потом страстно хочет протащить сепаратистов за стол переговоров.

Высказываясь подобным образом, он еще мечтает о безопасности: «Какая страна готова уступить свою безопасность? То есть, разрешение ситуации может быть связано с гарантиями безопасности, которых нет и не было». Тут надо отметить, что власти Армении неоднократно говорили о том, что у них хватит сил и средств обеспечить свою безопасность. Так что же? Силы и средства иссякли, или представители политических кругов не успели обговорить этот момент между собой и теперь не сходятся в показаниях? В Армении может быть что угодно, и не стоит искать логику там, где ее никогда не было...

Находя самому себе объяснение, он говорил ранее: «Мы сказали, что будем воспринимать нападение Азербайджана на Карабах как нападение на Армению. Республика Армения является гарантом безопасности Карабаха», – добавил Никол Пашинян. Минуточку, не он ли говорил, что Карабах должен принимать участие в переговорном процессе как третья сторона-участник процесса? Причем, говоря об этом, он смолчал о том, что есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского населения, и обладает равными правами.

Если Армения - гарант безопасности Карабаха, то зачем нужна третья сторона за столом переговоров? Армения не признает незаконный режим, созданный на оккупированных территориях Азербайджана, но почему-то требует этого от других. Все это, по меньшей мере, странно.

Как показывает мировая практика, неадекватность, политическая безграмотность и отсутствие логики в действиях руководства сначала забавляет, позже раздражает и в конце вызывает желание избавиться от нерадивого лидера.

 

 

 

Источник: media.az