Надо как следует изучать и сделать соответствующие сравнения – пожалуй, и это возможность появилась после падения советского режима. Раньше у нас, у советских людей, почти такой возможности не было – ни в физическом, ни в интеллектуальном плане.
Мир для советских людей был почти закрыт. Только ограниченное количество людей имели возможность посещать социалистические страны, а в капстраны пускали только самых избранных, т.е. доверенных и проверенных людей. А интеллектуальные возможности находились под сильным контролем официальной цензуры – они решали, что же советские люди могли читать, посмотреть и слушать, а что нет…
Еще раз заметим, что все это касалось не только, например, людей, которые занимались со «сравнительной политологией» или же сравнительными социально-экономическими исследованиями. Нет. Ограничения касались всех советских людей…
Теперь многое изменилось. Что касается, например, нас, т.е. политических аналитиков, в настоящее время не только политический мир соседней России, но и Ирана, в том числе, братской Турции открыт для нас – мы уж не говорим о других странах мира. Да, иногда не все политические детали разных стран становятся для нас доступными, не всегда мы точно знаем все подробности политической палитры этих стран, но сделать кое-какие выводы нам все же удается…
Именно поэтому, когда мы решили написать эту небольшую заметку, словно из-за одной небольшой детали вспомнили бывшего президента Турции, покойного Сулеймана Демиреля. О причине такого выбора и внимания мы расскажем чуть ниже, буквально через пару предложений. А теперь же добавим, что из турецких политиков после великого Мустафа Кемалья нам всегда больше симпатизировал покойный Бюлент Еджевит, хотя несмотря на то, что мы как политический аналитик и политический наблюдатель придерживались либеральных взглядов, всегда с большим почтением относились и к турецкому антикоммунисту и националисту, полковнику А. Тюркешу.
Видите ли, то же самое происходит теперь и в самой Турции – люди не только любят таких коммунистов, как поет Назим Хикмет и Азиз Несин, но и такого политика-антикоммуниста, как Тюркеш, что является настоящим проявлением нечеткой логики и подхода – да, думаю, что лучшего примера в политике не придумаешь…
Касательно Бюлента Еджевита заметим, что наше почтение и симпатии к нему связаны не только с тем, что тот почти спас кипрских тюрков от истребления, нет, он сделал много: если не ошибаюсь, даже лидер ПКК Абдулла Оджалан был арестован именно во время его правления, т.е. когда он в очередной раз был премьер-министром Турции... Из его политической биографии нам запомнилась еще одна интересная деталь: когда Бюлент Еджевит из-за отсутствия диплома о высшем образовании не смог стать президентом, ему предложили изменить соответствующую статью закона. Но, Бюлент бей не согласился, отказался, хотя другие политики в мире, чтобы продлить свою политическую жизнь чего только не вытворяют! Да, в свое время даже в большой политике были такие великие политические личности, как Бюлент Эджевит…
Что касается покойного президента Сулеймана Демиреля, в свое время сами турецкие политики и политологи постоянно говорили и писали, что тот является более крупным политиком, чем не только бывший военный Алпарслан Тюркеш, даже экономист Тургут Озал! Мы конечно всегда старались следить за турецкой политикой, но все же признаем, что в любом случае не являемся специалистом по политической истории братской Турции. Именно поэтому по мере возможности стараемся избегать каких-то утверждений в этом контексте.
Но помнится, что во время бывшего югославского конфликта российские политологи и аналитики с открытым сожалением, даже завистью писали, что Демирель опередил их президента, т.е. Бориса Ельцина… В любом случае, в одном вопросе, т.е. касательно проблем нового-молодого Азербайджана, Демирель не раз опережал всех, причем не только президента Ельцина и его Кремля, но и других: думаю, что мы должны иногда вспоминать и эту деталь… После президентства Демирель продолжал давать различные интервью. В одном из них он как-то сказал: «Политика требует и терпения».
С тех пор мы запомнили эти слова. Даже теперь как рядовой политический аналитик иногда нам кажется, что наша читательская среда весьма инертна, чтобы фокусировать ее внимание на какую-то проблему порою приходится приложить огромные усилия. Заметим, что касательно этой особенности читателей великий фантаст, философ и диссидент Станислав Лем как то писал: «Никто ничего не читает, если даже читает, ничего не понимает, если понимает, то сразу все забывает!».
Признаться, когда думаешь о читательской массе, невольно вспоминаются и эти слова великого писателя – фантаста. Но иногда возникает и такой вопрос: а может читатель более терпелив, даже более мудр, чем мы, политические аналитики? Прошло больше тридцати лет с тех пор, как наш Азербайджан приобрел национальную независимость. Что было сделано за все эти годы?
Во-первых, страна стала воистину независимой, не только де-юре, но и де-факто. Тут нет каких-то российских военных баз, мы после трех бывших балтийских республик являемся постсоветской страной, где геополитическое влияние России сведено к минимуму.
Во-вторых, наконец-то решена самая главная проблема страны –Карабахская. Восстановлена территориальная целостность страны, ее суверенитет распространился на всю географию.
Разве всего этого мало? Думаю, что вовсе нет. Но мы не должны стоять на одном месте, надо двигаться вперед. Думаю, что следующим этапом должно стать углубление демократических процессов, расширение политических и демократических прав и свобод наших граждан. В прошлом году в одном из наших телеканалов показывали небольшие теледебаты. Один из участников как-то сказал, что в ближайшей перспективе у нас должна быть одна цель: выйти на уровень бывших социалистических восточноевропейских стран.
Признаться, это идея мне показалась весьма интересной и привлекательной, хотя ее экономические аспекты должны подробно выяснить, уточнить и разработать наши экономисты.
А так, собственно говоря, почему бы и нет? Почему же она не может стать нашей «национальной идеей» в течение будущих десяти лет? Почему мы не можем поставить себе такую цель, чтобы выйти на один уровень с Польшей, Венгрией, Чехией и другими постсоциалистическими восточноевропейскими странами?.. Конечно, мы не можем, как говорится, «насильно», т.е. во что бы не стало стать членом НАТО и ЕС, нет, там нас никто не ждет!
Но повышать социально – экономический уровень наших сограждан, расширить их политические и экономические права мы можем – ведь, это в принципе, нам посильно…
Источник: ru.axar.az