С чем столкнулась АДР с первого дня своего зарождения? - АНАЛИТИКА

С чем столкнулась АДР с первого дня своего зарождения? - АНАЛИТИКА

102 года назад на небосклоне мировой истории засияла звезда Азербайджанской Демократической Республики (АДР) - первой республики на мусульманском Востоке. Своим появлением она закрепила Азербайджанское государство на мировой политической карте современной эпохи.

28 мая 1918 года Национальный совет Азербайджана, сформированный из депутатов мусульманской фракции бывшего Закавказского сейма, объявил о создании Азербайджанской Демократической Республики. Основополагающими принципами независимого азербайджанского государства были провозглашены равноправие всех граждан вне зависимости от национальной, религиозной, половой принадлежности, мирное сосуществование с иностранными государствами. Тем самым в основу развития государственности Азербайджана были положены демократические принципы.

Историческое решение о создании АДР было объявлено в Тифлисе спустя два дня после распада Закавказской Федеративной Республики, созданной ранее в условиях политического хаоса, охватившего регион вследствие упадка Российской империи. Лишь в середине июня того же года правительство АДР во главе с Фатали ханом Хойским переехало в Гянджу, объявленную временной столицей Азербайджана по причине нахождения Баку под властью дашнако-большевистского Бакинского совета. При поддержке войск союзной Османской Турции только нарождающиеся Вооруженные силы Азербайджана освободили от вражеского военного присутствия всю территорию страны, и уже в сентябре 1918 года азербайджанское правительство переехало в столицу - Баку.

Борьба с кризисом

Становление АДР происходило в чрезвычайно сложных условиях, вызванных прежде всего экономической разрухой, дезорганизацией всей финансовой и хозяйственной жизни страны. Мировая война и революционные потрясения на пространстве бывшей Российской империи обернулись для Азербайджана фактической изоляцией страны, прекращением связей с прежними рынками сбыта промышленной продукции. Все это ставило перед зарождавшимися органами государственной власти Азербайджана задачу принятия срочных антикризисных мер.

Первоначально деятельность правительства была направлена на предотвращение голода, ввоз тех продуктов, в которых страна испытывала нужду. Поэтому уже в июне 1918 года было принято решение о запрещении вывоза продовольственных продуктов и сделаны первые шаги по созданию продовольственного запаса государства.

Некоторое смягчение "политики контроля" последовало после налаживания деятельности государственных органов на всей территории страны, включая и освобожденную Бакинскую губернию. В августе 1918 года правительство Азербайджана, отвергнув перспективу установления государственной продовольственной монополии, ввело в пределах страны свободную торговлю всеми продуктами. Одновременно была введена так называемая разрешительная система во внешней торговле, согласно которой промышленники реализовывали контракты с иностранными предпринимателями только с ведома правительства.

1 октября 1918 года правительство Хойского отменило изданные Бакинским советом декреты и распоряжения о национализации нефтяной промышленности и передало все нефтепромыслы прежним владельцам. Однако последним воспрещалось без разрешения Министерства торговли и промышленности перекачивать или транспортировать нефть и продукты ее переработки.

В середине февраля 1919 года резко обострилась проблема подвоза хлеба, произошел скачок цен на зерновые продукты. 14 апреля новый кабинет во главе с Насиб беком Усуббековым заявил о намерении выпустить на рынок достаточное количество товаров извне с целью снижения цен. Вскоре правительство взяло курс на установление свободной торговли в пределах Азербайджана и отмену "разрешительной системы" "для того, чтобы положить конец спекуляции". 1 сентября оно приняло решение разрешить свободный вывоз нефти, а еще через два месяца признало свободным вывоз за рубеж хлопка, шерсти и других видов сырья. Причем лицам и предприятиям, желающим поставить сырье за границу, ставилось условие сдавать казне безвозмездно 25% вывозимого ими товара.

Однако с начала 1920 года правительство, учитывая нарастание кризиса в торгово-промышленной сфере, вновь стало усиливать государственный контроль и борьбу с экономическими злоупотреблениями. В числе принятых мер следует отметить решения бакинского градоначальника Туры Гудиева об обложении имущих классов в пользу бедноты, контрибуции с бакинской буржуазии в 136 000 000 рублей для удешевления хлеба и других продуктов питания. Кроме того, министр внутренних дел Мустафа бек Векилов стал добиваться "скорейшего взыскания денег с местных богачей" в пользу Комитета по удешевлению продуктов и организовал при бакинском полицмейстерстве специальный отдел по взысканиям.

Ведущая газета "Азербайджан" в те дни писала: "Всякое выкачивание денежных знаков из частных карманов, реализованное на продукты, распределяемые среди населения, является мерой, весьма благоприятно отражающейся на населении и интересах государства, поднимая курс денег, достигая цели снабжения беднейших слоев предметами первой необходимости".

Защита родного Карабаха

Серьезным фактором, тормозящим развитие АДР, было и то, что она постоянно вынуждена была вести упорную борьбу за само выживание азербайджанского народа, на безопасность которого посягали внешние силы. Речь идет прежде всего об агрессивном армянстве, претендовавшем на значительную часть территории АДР, даже несмотря на то, что его международные покровители добились создания в том же мае 1918 года армянского государства на исконно азербайджанских землях - в Иреване и его окрестностях. Армянская (Араратская) Республика пыталась захватить исконно азербайджанские области Зангезур, Нахчыван и Карабах. Особой жестокостью отличались армянские военные формирования, возглавляемые Андраником Озаняном, уничтожившие множество азербайджанских селений на западе страны.

20 декабря 1918 года премьер-министр Хойский, выступая на заседании парламента, отмечал: "Еще в июле Андраник, сколотив вокруг себя группу, приблизился со стороны Эривани к нашим границам... Наша армия потеснила его из Шуши и Зангезура. Андраник бежал и до ноября не показывался. После того, как турецкая армия в середине сентября покинула пределы Азербайджана, Андраник уже 23 ноября заявил о себе на этой территории своей жестокостью… Он преследует цель отторжения Зангезурского и Шушинского уездов от Азербайджана и присоединения их к Армении. Мы, в свою очередь, будем предпринимать соответствующие меры".

Правительство Азербайджана убедило командующего военной миссией победившей в мировой войне Антанты английского генерал-майора Томсона в том, что именно власть АДР является единственно законной в Азербайджане. В январе 1919 года Томсон одобрил направление в Карабах и Зангезур в качестве генерал-губернатора представителя азербайджанского правительства Хосров бека Султанова. Благодаря его усилиям азербайджанская армия уже в апреле вытеснила с территории страны полчище Андраника.

В начале июня 1919 года армянская сторона спровоцировала новый виток кровопролитного конфликта в Нагорном Карабахе. Однако азербайджанскому правительству вновь удалось восстановить в регионе порядок.

23 ноября 1919 года между Азербайджаном и Арменией было заключено соглашение, по которому стороны обязались прекратить вооруженные столкновения. Однако после того, как открывшаяся 14 декабря 1919 года в Баку азербайджано-армянская конференция не привела к положительным результатам, Армянская Республика, нарушив условия соглашения, вновь напала на АДР. 10-тысячное регулярное войско армян прошло через Зангезур в Карабах, уничтожая на своем пути все азербайджанские селения.

На прошедшем 16 января 1920 года заседании Государственного комитета обороны АДР был разработан ряд мер для ликвидации опасности, исходившей со стороны Армении. В западные регионы страны были направлены дополнительные воинские части, вдобавок государство выделило 5 000 000 рублей для организации партизанских отрядов из местных жителей.

Эти меры были предприняты сразу после того, как Верховный совет союзных держав на Парижской мирной конференции единогласно принял решение о признании де-факто независимости Азербайджана в границах, указанных в официальном документе - карте, представленной азербайджанской мирной делегацией во главе с Алимардан беком Топчибашевым и включавшей территории Карабаха и Зангезура.

Однако в марте 1920 года армянские вооруженные силы вновь напали на Карабах. Для пресечения агрессии правительство Азербайджана направило в край 20-тысячный корпус под командованием генерал-майора Габиб бека Салимова. После тяжелых кровопролитных боев азербайджанские воины освободили Аскеран, Ходжалы и Шушу.

Благодаря героизму солдат и офицеров армии АДР удалось отстоять территориальную целостность страны. Однако именно армянская агрессия и направленная на ее пресечение переброска лучших военных сил АДР в западные области страны позволили войскам Советской России беспрепятственно перейти границы Азербайджана и двинуться в направлении Баку.

Непреходящее наследие

Несмотря на все сложности, АДР утвердила право нашего народа самому определять свою судьбу. За короткий период времени удалось добиться ряда достижений в самых различных областях - политике, экономике, военном строительстве, культуре, гуманитарной сфере. Достаточно упомянуть создание основных институтов государственности - армии и других силовых структур, парламента, Национального банка, объявление азербайджанского языка государственным языком, предоставление избирательного права женщинам, создание Бакинского государственного университета. Но главное - на почве многовекового опыта национальной государственности получили дальнейшее развитие державные традиции нашего народа, состоялась политическая и культурная эволюция азербайджанской нации, вывод ее на путь света и свободы.

Отцы-основатели АДР - первый глава республики, председатель Национального совета Мамед Эмин Расулзаде, руководители правительства Фатали хан Хойский и Насиб бек Усуббеков, председатель парламента Алимардан бек Топчибашев и их многочисленные соратники – все они внесли лепту в огосударствление национального самосознания азербайджанского народа, утверждение идеи сильного, независимого, демократического азербайджанского государства.

АДР возвела в ранг азербайджанской национальной идеи сочетание веры, свободы и патриотизма, отраженное в сине-красно-зеленом флаге нашей страны. Он символизирует принадлежность азербайджанского народа к исламской религии, тюркскому миру и европейской цивилизации. Вся деятельность Демократической Республики, направленная на укрепление государственной независимости Азербайджана, явилась воплощением этой идеологической триады.

Историческая заслуга АДР состоит и в том, что национальная государственность Азербайджана не прервалась даже после оккупации в апреле 1920 года. На протяжении семи десятилетий она развивалась в рамках советской социалистической государственности. А на закате советской эпохи трехцветное знамя с полумесяцем и восьмиконечной звездой вновь стало развеваться в руках борцов за свободу и независимость Азербайджана. С этим флагом Азербайджан и вступил в новый исторический этап - возрождения, укрепления и развития своего современного государства.

Натиг Назимоглу

Источник: ru.oxu.az