Георгий Мамулиа: провозглашение независимости Грузии, Азербайджана и Армении было неизбежным

Георгий Мамулиа: провозглашение независимости Грузии, Азербайджана и Армении было неизбежным

Провозглашение 102 года назад, 26 и 28 мая 1918 года, независимости Грузии, Азербайджана и Армении было неизбежным, так как к этому времени политические элиты народов Южного Кавказа окончательно пришли к мнению о необходимости отделиться от большевистской России и провозгласить свою независимость, обеспечить которую могли лишь державы Четверного союза, чьи армии находились либо на самой территории Южного Кавказа, либо недалеко от него. В результате этого внешнеполитические ориентации Азербайджана, Грузии и Армении разошлись, что сделало неизбежным распад Закавказской Демократической Федеративной Республики, независимость которой была провозглашена 22 апреля 1918 года. Так исторический момент создать единое кавказское государство к моменту провозглашения ЗДФР был упущен. Об этом в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» рассказал известный историк, исследователь истории Кавказа Георгий Мамулиа.
«До этого Кавказ был единым административным организмом в составе Российской империи в виде Кавказского наместничества. В принципе, после большевистского октябрьского переворота 1917 года, когда все связи Закавказья с большевистской Россией были прерваны, оно могло бы стать отдельным государством. Однако, по моему мнению, хронологический отрезок времени для этого был весьма небольшим. Практически это было возможно лишь в январе-феврале 1918 года. Закавказская Демократическая Федеративная Республика же, как мы уже отмечали, была провозглашена лишь 22 апреля 1918 года», - сообщил он.

«Дело в том, что 3 марта 1918 года был заключен Брест-Литовский договор, согласно которому часть Южного Закавказья отходила Османской империи, что наносило непоправимый удар по кавказскому единству – терялся Батуми и ряд других регионов. Затем, к концу марта, произошел захват большевиками и дашнаками власти в Баку. Таким образом, уже в марте Закавказье было раздроблено, часть его контролировала Турция, часть – большевики, то есть две различные силы разрывали его между собой. Поэтому единственной возможностью обеспечения реальной независимости и единства Южного Кавказа было провозглашение независимости закавказского государства до 3 марта, то есть пока в Закавказье существовал вакуум власти и османские войска еще не пришли в Грузию, а большевики и дашнаки – не захватили власть в Баку», - пояснил Георгий Мамулиа.

«Когда независимость Закавказья была провозглашена 22 апреля, уже было слишком поздно, к тому времени у ЗДФР не было никаких шансов сохраниться как отдельное государство. Грузия объявила независимость 26 мая, поскольку надеялась с помощью немецкой армии каким-то образом оградить себя от турецкого вмешательства и вернуть захваченные турками Батуми и другие южногрузинские земли. После этого, 28 мая произошло объявление независимости Азербайджана, который, со своей стороны, пытался с помощью османских войск освободить Баку от большевиков. Затем, в тот же день, была провозглашена независимость Армении. К сожалению, местная закавказская элита была не готова вовремя создать суверенное закавказское государство», - подчеркнул историк.

«Впрочем, удивительного в этом не было ничего, так как в 1918 году мало кто предполагал, что большевики останутся у власти в России надолго. Напомню, что в Закавказье прошли выборы во Всероссийское учредительное собрание, которое должно было начать функционировать в 1918 году. В январе даже состоялось одно заседание Российского учредительного собрания, разогнанное большевиками. После этого события следовало сразу же объявить независимость Закавказья, не оставаясь пассивными свидетелями стремительно развивающихся событий. Однако в то время политическая элита Южного Кавказа была, к сожалению, дезориентирована», - добавил Георгий Мамулиа.

Эксперт отметил, что и недальновидная политика Турции со своей стороны содействовала распаду Закавказья. «Османские власти хотели поставить под свой протекторат весь Кавказ, аннексировав его южную часть, что только усиливало распад Закавказья, от которого, в итоге, смогли выиграть только большевики. У большевистской России в январе-феврале 1918 года не было возможностей влиять на события в Закавказье, но как только она победила в гражданской войне 1918-1920 годов, она вторглась туда и в 1920-1921 годах вооруженной силой аннексировала одну за другой все три республики», - указал он.

Аннексионистская политика Турции была не менее неверным решением, чем медлительность закавказских политических деятелей, которые смогли провозгласить независимость Закавказья лишь спустя полтора месяца после Брест-Литовского договора. К этому времени они уже не контролировали два из трех самых стратегические городов региона - Баку и Батуми, следовательно, терял значение и нефтепровод, пролегавший между ними, а внешнеполитические силы, захватившие эти города, не были заинтересованы в едином, суверенном Закавказье», - заключил историк.

vestnik kavkaza

Источник: ednews.net