«Остров свободы» спешит на помощь Азербайджану

Особенность кубинской системы здравоохранения заключается в наличии одной из лучших в мире систем раннего диагностирования. В этой централизованно управляемой стране данные собираются на местном уровне семейного врача, затем посылаются на второй уровень – в районную поликлинику, в которой выявляются какие-то тенденции и решается, как лучше подойти к вопросу лечения.

Как передает Axar.az, об этом говорится в инфографике, опубликованной руководителем клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгаром Велизаде.

В ней также отражен тот факт, что по числу врачей на душу населения Куба обогнала такие страны, как США и Великобританию с Китаем. Если в США на 1000 жителей приходится 2,7 врача, то на «Острове свободы» этот показатель равен 8.

Принимая во внимание эти данные, в беседе с нашим ресурсом Велизаде отметил, что выбор Азербайджана на кубинских врачей пал неслучайно. Дело в том, что, наряду с прочим, эта страна располагает наиболее эффективной системой профилактики и лечения заболеваний на ранних стадиях болезни, что чрезвычайно важно в условиях стремительно развивающейся пандемии.

«Кубинская система здравоохранения практически построена на проведении профилактических мероприятий с целью препятствования развитию различных заболеваний, а также выявлении и лечении больных на ранних стадиях заболевания с тем, чтобы предотвратить их попадание в больницы. Куба – страна небогатая, и лечение больных в амбулаторных условиях потребует выделения крупных средств на лечение. В частности, лечение болезней, требующих сложных операций, или другое дорогостоящее лечение серьезным бременем может лечь на систему здравоохранения. Зато профилактические действия, с одной стороны, эффективны, с другой – малозатратны», - пояснил эксперт.

Велизаде добавил, что в наших условиях вопрос упирается именно в недопущение распространения болезни и правильное диагностирование. На сегодняшний день в стране зарегистрировано лишь 23000 случаев заражения коронавирусом. Это один из самых низких показателей не только в регионе, но и в мире.

«Кроме того, следует отметить, что у азербайджанских медиков и в прежние годы имелся положительный опыт контактов с кубинскими врачами. Несколько лет назад Азербайджан посещала большая делегация кубинских представителей, среди которых были и врачи. Правда, тогда речь шла о перспективах установления контактов, сегодня, к сожалению, приходится говорить об экстренной помощи. Хочется надеяться, что опыт кубинских медиков не только в сфере лечения, но и организации в проведении лечебных мероприятий окажет позитивное воздействие на текущую эпидемиологическую ситуацию в стране», - подчеркнул он.

Напомним, что сегодня стало известно о прибытии бригады кубинских врачей в Азербайджан для помощи в борьбе с пандемией коронавируса.

Axar.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Власти Нидерландов подадут в ЕСПЧ иск против России

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Израиль готов к переговорам о мире с палестинцами