Соперник Лукашенко выдвинул властям Беларуси три требования

Штаб Виктора Бабарико, которому ЦИК Беларуси отказал в регистрации кандидатом на выборах президента страны, озвучил ключевые требования к действующей власти.
Как передает Укринформ, соответствующие требования Виктор Бабарико обнародовал в Фейсбуке.

Они включаюттри пункта: конец насилию; свободу политзаключенным; честные новые выборы.

От власти требуют немедленно прекратить применение физической силы и задержаний. «Спрячьте дубинки, гранаты, пули. Уберите с улиц городов армию и ОМОН. Прекратите преследовать людей за цветы, браслеты, велосипеды, мнение, песни, прогулки, флаги, аплодисменты», — призывают в штабе Бабарико.

Наряду с этим заявляется о необходимости немедленно выпустить всех политических заключенных, а также задержанных на мирных акциях и протестах: «Все они должны быть освобождены немедленно без судов и штрафов. Выплатить компенсацию всем задержанным, избитым и покалеченным силовиками беларусам».

Последний пункт предусматривает объявление новых выборов до 15 сентября с участием всех альтернативных кандидатов. Выборы должны состояться под наблюдением международных организаций с новыми избирательными комиссиями, новым ЦИК, видеонаблюдением, открытым подсчетом голосов.

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По объявленным ЦИК предварительным результатам, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23%, у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской — 9,90% голосов.

В ночь на понедельник, 10 августа, в городах Беларуси начались акции протеста против фальсификации выборов. Силовики жестоко разгоняют протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек.

Фото: Виктор Бабарико, Фейсбук

Moderator.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Задержанных на акциях протеста в Минске начали освобождать

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

На бакинском бульваре сданы в эксплуатацию новые велопарки