Власти Сицилии начали работы по преодолению последствий непогоды

 

Власти Сицилии начали работу по преодолению разрушительных последствий непогоды, которая в воскресенье вечером обрушилась на восточные районы этого итальянского острова и привела к гибели по меньшей мере трех человек, а также нанесла значительный материальный ущерб.

Как сообщила национальная служба Гражданской обороны (ГО), в префектуре Катании в эти часы проходит чрезвычайное совещание с участием местных властей и руководителя службы Фабрицио Курчо для определения первоочередных мер по нормализации ситуации в этой провинции. Накануне правительственный Дворец Киджи сообщил, что премьер-министр Марио Драги находится в постоянном контакте с Курчо для мониторинга ситуации, складывающейся на юге страны и, прежде всего, в Катании.

Пресс-служба президента Италии сообщила, что Серджо Маттарелла в среду утром позвонил мэру Катании Сальво Польезе, чтобы выяснить нынешнюю ситуацию в городе и провинции, а также выразить солидарность со всеми жителями, пострадавшими от непогоды.

В течение двух предыдущих дней по решению службы ГО в ряде районов Сицилии и другой южной области Калабрия был введен "красный" (наивысший) уровень метеоопасности. В этих регионах прошли ливневые дожди с сильным градом и порывистым ветром, в результате чего оказались затоплены многие населенные пункты.

Критическая ситуация сложилась в провинции Катания, где только в первые часы ненастья выпало сразу около 200 миллиметров осадков. Во многих городах, в том числе в административном центре провинции – городе Катания бурные потоки воды захлестнули практически все улицы и площади, в результате чего под водой оказались десятки автомобилей. Некоторые районы остались без электроснабжения.

Из-за селевых потоков и падения деревьев проблемы возникли в движении по автостраде А19 Палермо-Катания, а также на других автодорогах Сицилии. Непогода сильно затруднила работу аэропорта Катании, где в эти дни были отменены и задержаны десятки рейсов. Только во вторник пожарным пришлось почти 200 раз выезжать на помощь жителям провинции, оказавшимся в затопленных домах или автомобилях.

В среду в Сицилии и Калабрии объявлен "оранжевый" уровень погодной угрозы, однако, по мнению метеорологов, опасность еще не миновала. Как сообщила газета Giornale di Sicilia, в омывающем Сицилию и Калабрию Ионическом море зафиксировано заметное повышение температуры воды, которая сейчас на восемь градусов превышает норму. В результате с четверга на пятницу в этом регионе может возникнуть настоящий ураган. Ожидается, что скорость ветра в некоторых районах на побережье этих двух областей будет достигать 120 километров в час. В результате на море могут возникнуть волны высотой до пяти метров.

 

Источник: РИА Новости

 

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Участник Отечественной войны: Я пролежал в морге три дня - ВИДЕО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Турция готова к оборонному сотрудничеству с Чадом