Засуха и рекордная жара затронули 60 процентов ЕС и Великобритании

Во Францию начали прибывать пожарные команды и оборудование из шести стран Европейского Союза (ЕС), чтобы помочь в борьбе с крупными возгораниями, в первую очередь в департаменте Жиронда, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Евронсоюз.

Пламя там с новой силой начало уничтожать леса - сожжено уже около 7,5 тысяч гектаров. Более 10 тысяч человек эвакуированы. Большая часть страны изнемогает от жары, усугубляемой рекордной засухой.

Уже неделю c огнем в природном парке Серра-да-Эштрела в центральной Португалии борются около 1500 пожарных. За последние пять дней там сгорели более 10 000 гектаров растительности, что составляет 10 процентов территории этого португальского объекта природного наследия, внесенного в список ЮНЕСКО.

Несмотря на значительный урон, это пока единственный действующий крупный очаг возгорания в материковой Португалии.

В Испании же лесные пожары затронули практически все автономные сообщества. Самая тяжелая ситуация сложилась в Галисии, где с начала лета уже сгорело более 22 тысяч гектарв угодий.

По данным Европейской информационной системы лесных пожаров, сезон 2022 года в Испании будет худшим за столетие.

В провинции Оренсе семь пожарных самолетов пытаются справиться с 5 действующими крупными возгораниями.

Согласно новому европейскому исследованию, засуха затрагивает около 60 процентов территории ЕС и Великобритании, которая сопровождается рекордной жарой, вызванной, как уверяют эксперты, изменением климата.

Больше всего от экстремально высоких температур и засухи на туманном Альбионе страдает юго-запад Англии, где до конца недели объявлен желтый уровень опасности - уже к полудню столбики термометров там, как ожидается, превысят 30 градусов.

Накануне пожарные боролись с возгоранием сухой травы на острове Канви в графстве Эссекс, что в 60 километрах к востоку от Лондона.

 

Azertag.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В США появился огненный смерч - ВИДЕО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Азербайджане аграрный сектор вырос почти на 6%