Повысился уровень загрязнения в реке Охчучай

Во время мониторинга, проведенного на прошлой неделе с целью определения уровня загрязнения воды в реке Охчучай, наблюдались серьезные изменения цвета воды и резкий запах.

Как передает Axar.az, об этом было сказано на заседании рабочей группы по экологическим вопросам Межведомственного центра, действующего при Координационном штабе, созданного в связи с решением в централизованном порядке вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики.

Анализ проб воды, взятых из реки вблизи границы с Арменией, показал, что в воде еще больше повысилась концентрация железа, марганца, молибдена, аммония и сульфатов. Анализ данных, передаваемых с автоматических гидрологических станций нового поколения, установленных на трансграничных реках, в том числе на реке Охчучай в селе Шаифлы Зангиланского района, также подтвердил рост загрязнения.

Загрязнение реки Охчучай тяжелыми металлами наблюдается круглый год.

Причиной изменения цвета и запаха во время последнего мониторинга стало резкое увеличение содержания в реке ионов аммония и сульфата. Так, наблюдалось превышение содержания аммония в 4-5 раз, сульфата - в несколько раз выше нормы. Это также связано с широким использованием этих химикатов в горнодобывающей промышленности.

Axar.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Ереван хочет продления миссии ЕС

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Азербайджане названо число больных сахарным диабетом