Российский легионер сборной Азербайджана рвется на Олимпиаду в Токио

Согласно обновленному рейтингу Международной федерации дзюдо, мужская сборная Азербайджана по этому виду спорта выступит на Олимпийских играх в Токио в полном составе.

 Российский легионер сборной Азербайджана по дзюдо Мурад Фатиев (81 килограмм) рвется на Олимпийские игры в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Международная федерация дзюдо обнародовала обновленный рейтинг дзюдоистов, согласно которому значительного прогресса добился Мурад Фатиев, завоевавший бронзовую медаль на недавнем турнире из серии Большого шлема в Казани. Благодаря этому успеху Фатиев прибавил пять пунктов и теперь с 2686 баллами занимает 23-е место в рейтинге.

Заметим, что путевки на токийскую Олимпиаду в весовой категории до 81 килограмм получат дзюдоисты, занявшие в олимпийском мировом рейтинге места с первого по 24-е. Учитывая, что в дзюдо уже практически завершились рейтинговые соревнования, в которых разыгрываются лицензионные баллы, то можно сделать вывод, что именно успешное выступление в казанском Большом шлеме позволило Фатиеву застолбить за собой путевку на Игры в Токио.

Кстати, в казанском турнире Фатиев одержал победу над олимпийским чемпионом из России Хасаном Халмурзаевым.

Положение многих других азербайджанских дзюдоистов в мировом рейтинге практически не изменилось, при этом все они попадают в зону попадания на Олимпиаду в Токио, тем самым, мужская команда Азербайджана на Играх выступит в полном составе.

Так, в наилегчайшем весе Карамат Гусейнов с 2240 баллами располагается на 28 строчке. В весовой категории до 66 килограммов сразу два азербайджанских дзюдоиста попадают в олимпийскую зону - Орхан Сафаров и Ниджат Шихализаде располагаются на 20 и 21 местах соответственно. При этом разница по очкам между дзюдоистами не столь существенная - у Сафарова 2954 балла, а у Шихализаде на 72 пункта меньше.

Кстати, в первых числах апреля на турнире из серии Большого шлема в Анталии Шихализаде и Сафаров встретились в четвертьфинале и тогда победу одержал Ниджат, что еще больше осложняет задачу выбора для тренерского штаба, ведь на Игры должен поехать лишь один из них.

В категории до 73 килограммов безоговорочным лидером является Рустам Оруджев, который давно застолбил себе место на Олимпиаде, так как долгое время не опускается ниже второго места. В его активе сейчас 6725 балла и он после выздоровления от коронавируса продолжает планомерную подготовку к Олимпиаде.

В весе до 90 килограммов участие в Играх себе гарантировал Мамедали Мехтиев, который с 4449 баллами располагается на десятой строчке. Два других азербайджанских дзюдоиста, Зелим Коцоев и Эльмар Гасымов, входят в олимпийскую зону весовой категории до 100 килограммов, однако, в отличие от категории до 66 килограммов, здесь выбор очевиден.

В Токио наверняка поедет Коцоев, который располагается на девятой строчке и в этом году стабильно завоевывает медали, в то время как Гасымов держится в тени и на призовые места попадает крайне редко. Да и разница по очкам, в отличие от предыдущей ситуации, существенная - на счету Коцоева 5097 баллов, а у Гасымова - 4100.

В супертяжелом весе грузинский легионер сборной Азербайджана Ушанги Кокаури последнее время не особо радует своими успехами на международной арене, но все же путевку в Токио он себе также обеспечил. В его активе 3208 очков и 17-е место.

Наконец, в женском зачете единственной представительницей Азербайджана на Олимпиаде будет Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов), которая набрала 6564 балла и занимает второе место в мире.

Таким образом, Азербайджан на Олимпиаде в Токио представят восемь дзюдоистов, и команда по дзюдо станет самой многочисленной среди остальных видов спорта в составе олимпийской сборной Азербайджана. Раньше главным поставщиком лицензий для Азербайджана были борцы, но на этот раз у них лишь семь олимпийских путевок.

Общее же число олимпийских лицензий Азербайджана достигло 31-й. Заметим, что накануне стало известно, что бадминтонист Эдди Рески Двичао благодаря высокому рейтингу впервые завоевал для страны олимпийскую лицензию в этом виде спорта.

В целом Азербайджан на Олимпиаде в Токио будет представлен в борьбе, дзюдо, боксе, легкой атлетике, художественной и спортивной гимнастике, таэквондо, велоспорте, плавании, бадминтоне, тяжелой атлетике, каратэ, пулевой стрельбе и фехтовании. Данный список может пополниться, так как в некоторых видах спорта еще не завершена олимпийская квалификация.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Гала-концерт международного музыкального фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше - ПОЛНОЕ ВИДЕО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Армия обороны Израиля призывает 9 тыс. резервистов