На форуме ЮНЕСКО рассказано об армянском вандализме

На форуме ЮНЕСКО рассказано об армянском вандализме

Председатель Женского совета Общины Западного Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Малахат Ибрагимгызы приняла участие в 3-м Глобальном форуме ЮНЕСКО по борьбе с расизмом и дискриминацией, сообщили в Общине Западного Азербайджана.

К форуму, проходившему с 29 ноября по 1 декабря в Сан-Паулу (Бразилия), присоединились высокопоставленные официальные лица государств-членов ЮНЕСКО, представители неправительственных организаций и эксперты.

М.Ибрагимгызы выступила на мероприятии в качестве участника панельной дискуссии и рассказала о депортации азербайджанцев из Армении и аспектах, указывающих на расово-дискриминационный характер этой депортации, отметив при этом важность международных усилий, в том числе и нынешнего форума ЮНЕСКО, в борьбе с расовой дискриминацией.

Отметив, что одной из самых отвратительных форм расовой дискриминации являются атаки на культурное наследие, М.Ибрагимгызы предоставила подробную информацию об уничтожении азербайджанского культурного наследия в Армении. В своем выступлении она отметила роль ЮНЕСКО в сфере охраны культурного наследия и вновь подтвердила призыв общины к всемирной организации направить миссию в Армению для всесторонней оценки состояния азербайджанского культурного наследия в этой стране.

Представитель общины заявила, что готова сотрудничать с ЮНЕСКО во имя мира, в котором защищено этническое и культурное разнообразие, где все люди живут в условиях мирного сосуществования и уважения достоинства, где нет места расизму и дискриминации.

В рамках мероприятия М.Ибрагимгызы провела встречи с высокопоставленными представителями государств-членов и международных организаций.

Участие Общины Западного Азербайджана в форуме является важным шагом в деле продвижения на международной арене ее повестки в сфере прав человека. Община продолжит усилия по информированию о праве на возвращение изгнанных из Армении азербайджанцев в соответствующих международных форматах.

Источник: minval.az