Олимпиада в Китае столкнулась с инфекционной угрозой

Проникновение на территорию КНР омикрон-штамма COVID-19 может многократно усложнить проведение зимней Олимпиады в Пекине в феврале этого года. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ", передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.

К списку проблем, с которым столкнулся Китай при подготовке к проведению Олимпиады, помимо дипломатического бойкота от целого ряда государств, добавился и омикрон-штамм, который предположительно попал в страну через международную почту.

Инфекционная угроза в виде омикрон-штамма создает дополнительную опасность для посетителей и самих олимпийцев. Также это внесло коррективы в первоначальные планы визита президента России Владимира Путина на церемонию открытия Олимпиады в Пекине.

Теперь Кремль обсуждает с китайскими властями вопрос необходимого обеспечения санитарной безопасности в ходе поездки для Путина и сопровождающих его политиков и журналистов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил, что в случае ухудшения санитарной обстановки поездка может быть отменена.

Для противодействия COVID-19 с 22 января власти КНР вводят новый пропускной режим для тех, кто намеревается посетить китайскую столицу. Теперь помимо сертификата о прививке граждане будут обязаны предоставить два отрицательных ПЦР-теста, за 72 и за 48 часов до даты въезда, это правило будет действительно до конца марта.

 

 

Дополнительные меры будут включать в себя многоступенчатую проверку всех приходящих из-за рубежа посылок, а также их обеззараживание. Власти Китая таким образом надеятся вернуться к показателям заболеваемости, которые были в стране в декабре прошлого года.

31 декабря 2021-го глава МИД КНР Ван И заявил, что пока Китай и Россия вместе, международный порядок нарушен не будет. Дипломат считает, что отношения между странами являются образцом для всего мира, особенно в сфере борьбы с пандемией COVID-19.

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Новшество в связи с регистрацией домов без документов

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В США возникли трудности с принятием санкций против России