Вся в крови я поцеловала флаг Азербайджана и побежала к финишу. Интервью с «железной леди» Рабией Оруджевой

Вся в крови я поцеловала флаг Азербайджана и побежала к финишу. Интервью с «железной леди» Рабией Оруджевой<span class="qirmizi"></span>

История 38-летней Рабии Оруджевой – яркий пример успешной азербайджанской женщины. Сделав офисную карьеру и будучи матерью двоих детей (девяти и одиннадцати лет), она стала первой азербайджанской спортсменкой, завоевавшей звание Ironwoman.

Триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире, который проводится Всемирной корпорацией триатлона (WTC). Каждая отдельная гонка серии состоит из трех этапов, проводимых в следующем порядке (без перерывов): заплыва на 3,86 км, заезда на велосипеде по шоссе 180,25 км и марафонского забега на 42,195 км.

Выступившая на турнире Isuzu Ironman 70.3 в Порт-Элизабет (ЮАР) наша соотечественница преодолела полную «железную дистанцию», несмотря даже на перенесенную тяжелую аварию.

В интервью Media.Az наша собеседница рассказала, как научилась кататься на велосипеде в 30-летнем возрасте, пути к успеху в любительском спорте, который впоследствии стал смыслом ее жизни, а также тяжелой травме на соревновании Ironman.

- Когда вы начали заниматься спортом?

- Все началось с того, что я решила похудеть. Когда мне было 23 года, работая в офисе, я столкнулась с проблемой лишнего веса. Финансовое положение не позволяло записаться на фитнес, поэтому я самостоятельно стала работать над собой. Шли годы, а мои намерения никак не переходили в действие. Так продолжалось пока мне не исполнилось 30 лет. С того времени моя жизнь разделилась на «до» и «после».

У меня был очередной отпуск и я много времени проводила с детьми на бульваре. Верите, меня вдохновили люди, катающиеся на велосипедах, самокатах, роликах, скейтах, а также занимающиеся пробежкой или быстрой ходьбой. Так я решила взять велосипед напрокат. Скажу больше, я не умела кататься, пыталась удержать равновесие, но все время падала, врезалась в деревья и людей, ходила вся в ушибах (смеется). Но, несмотря на свои первые неудачи, упорно решила продолжать этим заниматься. Ежедневно, как только находила время, приходила на бульвар и каталась. Вскоре я спакойно объезжала бульвар в обе стороны. Одновременно занималась быстрой ходьбой с коляской. За короткий срок не только похудела, я стала позитивнее, у меня появилась мотивация.

Наконец, я приобрела собственный велосипед. Со временем стала обращать внимание, что на бульваре периодически собираются группы велосипедистов. Однажды я решила подойти и познакомиться с ними. Так я попала в клуб велосипедистов-любителей. Как оказалась, в Азербайджане много любительских групп. И первая такая группа, в которую я вступила, стала CycleMania. Я приобрела не только единомышленников, но и новых друзей. Бывало, что из центра города мы ехали позавтракать в Загульбу или Бильгя на велосипедах. Все эти незабываемые моменты сделали мою жизнь яркой.

Даже, когда отпуск закончился, каждые субботу и воскресенье я все равно ездила на велосипеде. Постепенно начала выходить на другой уровень – участвовала в заездах на трассах, постепенно увеличивала километраж. Ездила в поселок Алят - самый южный пригород Баку и обратно, чтобы покорить 200 километров в один день. А это более шести часов езды. К слову, у нас мало женщин, которые умеют кататься на дорогах.

- Почему?

- Если женщина или группа женщин едет на велосипедах по трассе, то водители начинают сигналить и подрезать их. Это очень отвлекает. Хотелось бы, чтобы в нашем обществе к велосипедисткам было более уважительное отношение. Поэтому женщинам лучше без сопровождения мужского пола не выезжать на трассы.

- Как вам удается совмещать увлечение спортом с семьей и работой?

- Все успеваю. Мои дети и семья никогда не остаются без внимания. Дело в том, что спортом я занимаюсь с пяти до семи утра, как летом, так и зимой. Какие я рассветы встречала! Кроме того, езжу на работу на велосипеде. Это экономит время, не нужно стоять в пробках. Правда, коллеги сначала надо мной насмехались, всерьез не воспринимали. Я им объясняла и приводила в пример европейские страны, где это считается нормой.

Один день в неделю я провожу без спорта. Однако язык не поворачивается назвать этот день выходным. Что это за выходной, если он проходит без физической активности? Тем не менее, в этот день я стараюсь много гулять с детьми.

- Как получилось, что вы начали заниматься триатлоном?

- Наряду с велосипедным спортом я бегала. Со временем старалась увеличивать километраж. Начала участвовать в соревнованиях по триатлону. Но из-за того, что не плавала, выступала в команде с напарницей. Я представляла велоспорт и бег, она – плавание. К слову, у нас были достойные результаты на соревнованиях, мы входили в пятерку лучших. Вскоре начали участвовать на международных турнирах.

Первый международный полумарафон, в котором я участвовала, прошел в Тбилиси. Я пробежала дистанцию в 21 километр за час и 44 минуты, заняв шестое место среди женщин в своем возрасте. Но, как вы понимаете, на этом я не остановилась (смеется).

Хотела принять участие на более крупных международных соревнованиях, как трейлы и ультрамарафоны. Мне захотелось себя испытать. Так, я решила удвоить дистанцию и выбрала марафон в 42 километра. На подобном марафоне в 2019 году в Киеве среди всех участников я была единственной азербайджанкой. Пробежала дистанцию за три часа и 51 минуту. Знаю, что в Азербайджане есть мужчины-атлеты, которые годами стараются пробежать марафонскую дистанцию меньше, чем за четыре часа. А у меня с первого раза получилось.

- А как в вашей жизни появилось плавание?

- Часто задумывалась о том, чтобы добавить плавание и стать полноценной триатлонисткой, но никак не могла решиться. Я всегда боялась воды, никогда в детстве не плавала.

Все изменилось четыре года назад, когда я с напарницей участвовала в соревнованиях по триатлону, которые проходили в поселке Бильгя. Среди организаторов был тренер из Украины Александр Мардасов, который как раз набирал себе команду. Увидев меня, подошел, начал интересоваться, почему я не плаваю. Задал очень важный вопрос, верю ли я в себя, предложил обучить меня плаванию. Я попросила дать мне несколько дней на размышление. Очень сомневалась, много думала на эту тему. В результате ответила согласием и стала членом клуба Triterra Baku Triathlon Club.

Целью этого клуба является развитие любительского спорта в Азербайджане и подготовка «железных людей». В целом, в нашей стране несколько клубов по триатлону, но наш является единственным, где спортсменов готовит тренер. Александр Мардасов в данный момент живет в Азербайджане и тренирует нас, корректирует технику...

С его подачи я записалась в бассейн. Мы распределили дни, когда я буду заниматься бегом, когда велосипедным спортом, а когда плаванием. Плавание мне давалось очень тяжело. Начинали с 500 метров. Но я не сдавалась и на следующих международных соревнованиях проплыла четыре километра.

- Вы продолжали устраивать заезды с велолюбителями?

- Да, часто создаем заезды в районах. В Исмайыллы, Габале, Шеки есть хорошие маршруты.

Более того, я для многих стала примером. Если я подтверждала свое участие в анонсируемом в соцсетях велозаезде, сразу все начинали записываться. Многим хотелось со мной покататься. Бывало на подъемах я обгоняла многих мужчин, становилось даже неловко. Просто для этого нужна особая техника. Среди велолюбителей меня по-свойски называют Əjdaha (в переводе с азербайджанского языка «дракон» - прим. ред.).

- Расскажите о своих первых соревнованиях по триатлону, которые проходили за границей?

- Я начинала с коротких дистанций. В прошлом году мы с клубом поехали в Минск. Соревнования должны были состояться 26 июня, а я посчитала это отличной возможностью посвятить свой финиш Дню Вооруженных сил Азербайджана.
Далее было участие в соревновании «полу-ironman», которое проходило в турецкой Аланье. Я проплыла 1.9 км, 90 км длился велоэтап, беговая дистанция составила 21.1 км. Из Азербайджана участвовали восемь человек, среди них я была единственной женщиной.

Спустя месяц, посоветовавшись с тренером, решилась попробовать пройти Ironman. «Железная дистанция» включает в себя 3,8 км плавания, 180 км велосегмента, 42 км бега. Это очень сложный путь! До сегодняшнего дня в Азербайджане всего 15 мужчин прошли эту серию соревнований по триатлону. В азербайджанском триатлоне я стала первой спортсменкой, завоевавшей звание Ironwoman. Есть пять азербайджанских триатлонисток, которые прошли «полу-ironman».

 

Выбирая страну для прохождения Ironman, мы остановились на ЮАР. Изучили климат, трасу, высоту над уровнем моря, подъемы. Мне понравилось, что в дистанцию не включены горы.

- Расскажите подробнее о своих приключениях в Южной Африке…

- Я приехала за четыре дня до дня старта, чтобы акклиматизироваться. Помню, в день соревнований стояла ужасная погода: ливень, сильный ветер (27 км/ч), температура воды составляла 16 градусов. Участников было около 2 000 человек. Я благополучно преодолела первый этап, а после заплыва началась велогонка.

На 23-м километре велотрассы я почувствовала, что что-то трется о мое заднее колесо. Как оказалось, за него зацепился велосипед другого участника. На тот момент я двигалась со скоростью под 60 км/ч. Я не смогла удержать равновесие, упала и потеряла сознание. Мне потом рассказывали, как ко мне подбежала команда докторов, светили в глаза фонариком, чтобы я пришла в себя.

Открыв глаза, я увидела очень симпатичного доктора. Он с улыбкой спросил, знаю ли я, какой сегодня день. Я с таким же позитивом ответила, что самый ужасный. Он спросил, хочу ли я продолжить гонку. Я ответила утвердительно, хотя до финиша оставалось 157 километров пути на велосипеде и 42 километра беговой дистанции. Но во мне бушевал адреналин.

Я села на велосипед и поехала. Проезжающие спортсмены, не могли сдерживать своих эмоций, спрашивали, в порядке ли я... Но я себя тогда не видела, я просто продолжала ехать. Тем временем, у меня была разорвана щека, подбит глаз, разбиты подбородок и губа. Кровь капала прямо на одежду, колени были ободраны... А поскольку не стихал ливень, раны не подсыхали.

У меня кружилась голова от потери крови. Но я молила Бога, чтобы он дал сил доехать. Невзирая на боль, я смогла добраться до транзитной зоны, чтобы переодеться в форму для бега и положить в карман флаг Азербайджана, так как предстоял заключительный этап перед финишем. В сумке у меня также были пластыри и вода, я решила привести в порядок лицо. В туалетной кабинке, умываясь, от боли я не могла сдержать крика. На эти звуки снаружи собралась толпа спортсменов, которые вызвали медпомощь. Выйдя, я удивилась, увидев множество медработников, попросила их быстренько заклеить мне раны, но они ответили, что в этом случае меня дисквалифицируют. Я поблагодарила и убежала, помахав им рукой.

К третьему этапу собралось много зрителей и поклонников соревнования. С каждым кругом они встречали меня бурными аплодисментами и криками «браво», делали со мной селфи и протягивали ладошки. Они очень меня мотивировали, я была на седьмом небе от счастья. Это незабываемое ощущение, я совсем забыла про боль.

На последних трехста метрах до финиша на дорогу постелили красную дорожку. Ступив на нее, я вытащила флаг Азербайджана из кармана и поцеловала его, он весь окрасился кровью. Наконец, на финише я услышала заветные слова: «Рабия Оруджева – вы «железный человек». Я получила медаль и закричала от радости. Меня тут же окружили волонтеры, болельщики, фанаты – все хотели со мной сфотографироваться. К слову, я была единственным представителем из Азербайджана. Мне удалось пройти гонку Ironman за 12 часов 18 минут. Это хороший результат.

 

Потом меня отправили в медпункт для оказания первой медицинской помощи. Медсестры обрабатывали мне раны, как вдруг в палатку вошел тот самый доктор, который приводил меня в чувства после аварии. Он был шокирован, что я все-таки финишировала. Обнял меня и всем присутствующим рассказал мою историю. После чего все начали аплодировать.

Когда слухи обо мне распространились, к отелю, где я остановилась, толпами начали подходить фанаты, фотографироваться и выражать свой восторг. На следующий день меня ждала пластическая операция. Швы на лице остались напоминанием о том важном дне. Став «железной леди», я сделала первый шаг в истории женского триатлона в Азербайджане.

- Как участие в турнире Ironman повлияло на вашу дальнейшую жизнь?

- Мной начали гордиться дети. В школе всем говорили, что их мама - железная леди (смеется). Муж тоже был горд за меня. На работе меня встретили аплодисментами. Говорили, что верили в меня и мою победу.

Я бы хотела посоветовать каждому человеку, у которого есть цель, не останавливаться на пути к ее достижению, даже если с первого или со второго раза не получается. Никогда не сдавайтесь!

- Привлекаете ли вы своих детей к спорту?

- Я стала примером для своих детей, у них появился интерес к спорту. Они делают пробежки в парке, катаются на велосипедах и роликах. Дочь записала на гимнастику, сын занимается дзюдо. Я их постоянно мотивирую, никогда не буду препятствовать, если они захотят заниматься спортом профессионально. Наоборот, буду только гордиться. Убеждена, что спорт – это не помеха учиться, работать и заниматься семьей.

- Возможно, после прочтения этого интервью, некоторые читатели, вдохновившись, захотят тоже заниматься велоспортом. Скажите, насколько, по-вашему, безопасно кататься на велосипеде в Баку?

- В последние годы наш город стремительно развивается. Создаются специальные велосипедные дорожки. Тем не менее я всем советую, катясь на велосипеде, обязательно надевать шлем. Даже если речь идет о заездах на бульваре. Если бы на гонке в Южной Африке я была без каски, то меня не было бы в живых. Двум знакомым я даже подарила каски. Если говорить о заездах по трассам, то в целях безопасности лучше, чтобы впереди и сзади было автомобильное сопровождение.

- Как вы оцениваете развитие триатлона в Азербайджане?

- Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить Президента Ильхама Алиева за то, что он предоставил так много возможностей для занятий разными видами спорта. Речь идет не только о Баку, но и регионах. Например, на сборах в Мингячевире мы оттачиваем плавание. Там прекрасные условия для занятий водными видами спорта. В Баку много бассейнов, а в столичном Дворце водных видов спорта - единственный в стране 50-метровый бассейн. Также у нас есть очень хороший велотрек в городе, имеются беговые стадионы с качественным покрытием. Есть все возможности, чтобы заниматься триатлоном, главное, чтобы было желание.

Наталья Гулиева

Media.az

 

Источник: media.az